※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へいさん
子育て・グッズ

離乳食で食べつかみの練習に苦戦中ですか?バナナは食べず、せんべいは速く食べて泣きます。

離乳食で食べつかみの練習しましたか?

うちの子、バナナ渡しても食べれなくてギャン泣きします。せんべいは食べれますか、1人で食べるとペースが速くてあっという間に食べて、もっとくれーとギャン泣きします…

コメント

みー

バナナは意外と難しいかもです
パンとかで始めると比較的簡単に掴めるみたいですよ☺️

最初は下手くそでしたが、だんだんやっていくうちに上手になります!

• へいさん

へいさん

バナナ太いですもんね!
    パンは最近そのまま食べれるようになったので試してみます!

• 5月8日
ぽんた

バナナはつるつるして掴みづらく娘もよく怒っていたので、半月切りにして、きな粉をまぶすと掴みやすくてよく食べてくれました!
せんべいが食べれるなら、おやきやハンバーグ作ってあげるといいと思います*

• へいさん

へいさん

きな粉大好きなので試してみます!
    おやき作るの面倒でやってませんでした💦考えてみます!

• 5月8日
みき

せんべいやクッキーなど置いておくと食べるので、フレンチトーストやハンバーグなど置いてみたら自分でパクパク食べたので特に練習という練習はしてないです(^^)

• へいさん

へいさん

難しく練習と考えないほうがいいんですかね?
    食べつかみすると脳の発達にも良いと聞いたので、みなさんどうかな?と思い質問してみました!

• 5月8日
  • みき

みき

練習と考えると、子どもができなかった時に自分が焦っちゃうので食べたらすごいな〜程度に考えてました(^^)
    赤ちゃんからしたら初めてなことばかりなのでうまくいかなくて当然です☺️

• 5月8日

口にいっぱい入れてしまいそうで怖かったり、本当はやらせた方がよかっただろうけれど、甥っ子もそんなにやってなかったみたいなので、手づかみ食べの練習はほとんどしていないに近いかもしれないです(^^;
ただ、指先の感覚とかあるので、おやつでボーロをつまませたり、割ってあげたおせんべいなどを1個ずつお皿に置いたものを食べてもらったりしていました。

• へいさん

へいさん

私も甥っ子と姪っ子いますが、練習してたかな?と思いましたが、周りのママ友さんは練習してる方が多くて💦
    せんべいは食べてるので、他にもチャレンジするか検討してみます!

• 5月8日
sooooooo

うちの子はお菓子、パン以外は食べつかみしません! 手が汚れるのが嫌なのかご飯粒が1粒付いてても手を出して取ってってしてきます😂💦

• へいさん

へいさん

いろいろなお子さんいますね!
    一粒付いてても取っては想像すると可愛いです❤️

• 5月8日
* thk *

最近手づかみ練習し始めてたので思わずコメントしちゃいました😊

私は食パンを細目に切ってトーストしたもので手づかみ練習させてみました!

嫌がることはなかったのですが、机に置いて最初は指でチョンチョンと研究遊びばかりでしたよ笑

でもそのまま遊ばせてて、私が隙を見て口に入れてた感じです笑

毎日はせず、1日おきくらいにそれをしてたら3日くらいで掴んで食べました!

トーストは軽いし持ちやすいかなと思います🎵

• へいさん

へいさん

トースト気になってました☆
    きな粉好きなのでそれでやってみたいなと思ってました!

チャレンジしてみます☆

• 5月8日