親戚づきあいでお金がかかりすぎて困っています。アドバイスをお願いします。
主人も私も親戚が多いためか
親戚づきあいのお金がすごくかかります。
例えば主人の実家に行く際は
主人の実家、主人の兄弟家庭、
主人のおじが2人おば2人に
お土産を買ってきいます。
安いものを選び、ひと家庭1000円で抑えても
1万円近く、場合によってはそれ以上
かかります。
また、主人の実家から帰る際も
私の実家関係の親戚へ
お土産を買っていきます。
これもまた1万円近くかかります。
近ければお土産もいらないのかと思いますが、
実家まで片道3時間。。。
手ぶらで行く距離でもないので。。。
また主人のおばあちゃんから
お野菜やお米を送ってくれますが
量が多すぎて
結局あまり使いきれず捨ててしまうことも。
しかしいただいたご恩ですので
帰省の際はいつもお土産を渡してます。
また、義姉や叔母などから
私の娘への誕生日プレゼントや
私への誕生日プレゼントをいただきます。
そうすると、義姉の子どもや
義姉、叔母への誕生日プレゼントも
渡しています。
そうすると年中プレゼントや
お土産を買う始末😭
やはり何もあげないわけにもいかず。
とにかくお金がかかります。
いただいたらお返しする。
そう言われて育ってきたので
いただきっぱなしは気持ち悪いです。
でもこのループから抜け出したいです😭
何かアドバイスお願いします。
- おゆちゃん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの母親が4人兄弟でそれぞれに2、3人子供がいたので親戚同士でお年玉はいくらにする、ここまではしない、これはやるみたいな明確な取り決めをしてたみたいです。
なので結構大きくなってもお年玉とかめちゃ少なかったです笑
そういうふうにざっくばらんに兄妹で話し合えれば1番なんですけどねー
ただ両家の実家にいくときはか実家にだけお土産で十分かなと思います
お野菜などのお礼は一年に一度お歳暮でいいんじゃないでしょうか
りん
それは大変ですね💦
お義姉さんは旦那さんのお姉さんでしょうか?それなら自分からは言いにくいと思うので旦那さんからもういい年だからプレゼントはいいよと言ってもらうかですよね🤔
親戚ではないですが私は学生の頃から友達と誕生日のプレゼント交換を続けてきましたが10年以上しているとネタもつきもう辞めたいなと思っていたけとやめたいと言い出せなかったら友達の方からプレゼント交換も今年で最後にしようかって言ってくれました!
-
おゆちゃん
はい、主人の実姉です。
何度も主人から伝えてもらってるのですが、いつもくださいます😭
りんさんのご友人のように
言ってもらえるとすごくありがたいです😭年下なのでなかなか言いづらくて😭- 5月8日
退会ユーザー
うちも昔からものすごく親戚付き合いが多くて、、
最近、数十年越しにようやく手土産廃止にしよう❕となりました😂😂案外みんな同じように思ってるのでは?相談してみたらどうですかね?😊
-
おゆちゃん
義母義父からは
気を使わないでいいのに〜と
言われますが
嫁として良いものかいつも悩みます。笑
残念ながら、地元から離れているのは私たち夫婦だけなので(ほか兄弟は実家と同県で30分圏内に住んでいます😭)手土産を持って行くのは私たちだけなんです😭- 5月9日
POOH
うちも旦那さんの実家がそんな感じです。
毎回帰省時には従兄弟ちゃん達にお年玉、お土産のお菓子は10個以上、帰りは実家と近くに住む叔母のところ以外にも職場(二人とも大所帯の職場で尚且つ5日ほど休みもらうのでお土産も色々)、交通費だけで10~13万。
帰省で20万は確実に飛びます。
私なら自分の誕生日は辞退します。あとは旦那さんからおばあちゃんに送る回数を減らして貰って、頂いたものを使ったご飯食べてる子供達の写真とお茶とか送ったり。
ネットで安くお返し品を選んだりしてます。
-
おゆちゃん
すごいですね😭
私なんかの帰省と比べ物になりません😭
写真やネット良いですね!
参考になります🙏💓- 5月9日
ジャスミン
私も田舎出身で、父方母方の両方のおじおばへ手土産買って行くのが決まりです。おまけにご近所さんまで。そして私も4人兄弟だし、今回のGWは数年ぶりに友達に会ったので手土産を買いました。
お土産数約15世帯分…総額2万。
しかも、1000円のお菓子だと母が納得しないので1700円位の物になります。母の感覚で1000円のお土産では小さい、格好がつかないと言われその値段のお菓子です。友達には1000円以下でしたが…
飛行機代で大人だけで8万、お土産はもうやめたいです。
-
おゆちゃん
コメントありがとうございます😊
ご近所さんまで、😭大変ですよね
ほんとうにお土産やめたいです- 5月15日
おゆちゃん
明確な取り決めが一応あって
主人の親戚の方はお年玉少なめで
うちの親戚の方はお年玉多目なんです😭取り決めがあるからそれにのっとってるので仕方ないかんじで、😭
両家に行くのも主人が昔から叔父叔母にやたら良くしてもらっていて、帰省を聞きつけて必ずやってきます。わざわざ来てもらってるのに何もないのも、と思ってましたが主人と相談してみます😭