※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
妊活

二人目不妊で体外受精検討中。一人目は自然妊娠だったけど、体外受精に踏み切った方いますか?

二人目不妊で、一人目は自然妊娠、不妊歴は3年です。現在体外受精検討中で勉強中です。同じように一人目は自然妊娠だったけど、二人目以降体外受精へふみきったかたいますか?

コメント

まり

私も2人目不妊でした!
5年間 出来なくて病院にも行ったけど結局疲れて諦めかけた頃に自然妊娠しました( ˙-˙ )

• はるちゃん

はるちゃん

そうなのですね!たしかに疲れますよね!病院では不妊治療等、どの段階までやりました?

• 5月8日
とと

私も2人目不妊でタイミング法、人工授精5回やっても妊娠しなかったので自分から体外受精したいと言いました‼️
旦那も私もこれといって原因がなかったので体外受精を病院から勧めてくることがなかったですが、私が体外受精したいと言ったら、決めたら早い方がいいね‼️少しでも卵子は若い方が絶対いいから‼️と言われました。
助成金も6回までは出るしやってみよーって感じであんまり悩まずやりました😊

• はるちゃん

はるちゃん

決断力すごいです!わたしたちも、これといった原因がないため、体外受精を病院からは勧められていません。ずるずると治療も長引きましたが、さすがにこれだけたってもできないため、体外受精も考えはじめました!助成金もでますが、やはり自分たちの負担金も多いですよね?実際体外受精はどれらいやりました?

• 5月8日
はる

まさに私です!
1人目自然妊娠、2人目体外受精で授かりました。