※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんを育てています。乳首にカサブタができており、激痛で授乳が困難です。カサブタはどれくらいで治るでしょうか?片方だけ授乳を休んでも母乳の出が悪くなるでしょうか?

生後1カ月の子を育ててます!
浅吸いのクセがついてるようで、おっぱいトラブルが治りません😭
今は、乳首にカサブタができており、授乳の度に出血し激痛💦
ようやく母乳がたくさんでるようになりましたが、あまりの激痛に授乳のたびに過呼吸になり本当に億劫です、、
諦めて混合にしてますが、悔しくて悲しくてまた泣けてきます。
このままおっぱいあげれなくなるんじゃないのか不安で仕方ありません
カサブタはどれくらいで治るものでしょうか?
また、片方だけおやすみしたら母乳の出がわるくなりますか?
痛くてもあげた方がいいのかな、、と思いつつも乳首の半分以上カサブタ状態で、子育て自体がいやになってしまいそうです💦

コメント

あさがお

お休みしても母乳の出は悪くならなかったですよ!
痛くてあげられなかった時は搾乳したのを哺乳瓶であげてました!
だいたい1日休めばだいぶ良くなってました!!

痛くて過呼吸おこすほどならストレスで母乳出なくなっちゃうことの方が心配です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!今まで本当に微々たる母乳だったので、ここで休んで出なくなるのが怖かったです😢

乳首痛い、でも飲ませなきゃで悪循環になってました💦
    もっと気楽にいこうと思います!

• 5月8日
みっふぃ*

私も乳首に亀裂入って、授乳が辛かったです(;_;)
乳首保護を使ったり、痛い方は搾乳にしてお休みしたりしました(^^)

馬油を塗ってましたが、あまり治らず、ランシーノに変えたら保湿力が高く効果がありました🙆💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みなさんお休みしながら上手に授乳しているんですね!
    ランシーノ早速検索してみます!

• 5月8日
なな

うちの子も浅飲みで大変だったの思い出しました😭

私も最初の1ヶ月は乳頭保護器と搾乳器とピュアレーン使ってました。
母乳外来も通ってました。
乳腺炎になりかけたりもしましたが、2ヶ月に入るとだんだん子供も飲み方が上手になってきて、結局1歳4ヶ月まで完母で行けました。

今はお辛いでしょうけど、あと少しでお互い上手になってきますよ。
がんばってください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

浅飲み辛くておっぱいお休みしたら、ガチガチになって熱が出てきたので、恐らく乳腺炎になってしまいました😭
    やっぱり日にち薬なんですね、おっぱい飲む赤ちゃんはとってもかわいいので癒されながら頑張ります!

• 5月9日