夫への接し方についての相談です。今私が妊娠38w1dの妊婦です。赤ちゃん…
夫への接し方についての相談です。
今私が妊娠38w1dの妊婦です。赤ちゃんは標準よりも小さく、ココ最近は病院に通い点滴を1日8時間程打ってます。
私は車がない為、基本的に夫に送り迎えをしてもらっています。
夫は消防士で24時間勤務の為、明けの日は24時間家にいられます。
でも私の病院のせいで、夜中とか救急あって寝れてない日も多いのに病院まで送ってくれたり、天敵中傍に居たいからと一緒に居てくれます。
今日も点滴の為、私は朝電車を使い病院のまで行こうとしました。家から駅まで20分。電車で10分。降りた駅から病院のまで歩いて20分です。
夫に、時間間に合うから送ってくよと朝言われました。車では病院まで30分程です。
でも、私を送るとなれば朝ごはん食べるの遅くなるし(もはや昼食)、帰りもあるから2往復させてしまうし、ただでさえGWで仕事もいつもより大変になってるのに。すこしでも家で休んで欲しいと思い、電車で行くから大丈夫!とつい頑固になってしまいました。
夫からは、時期も時期なんだし、電車乗ってる時とか歩いてる時に何かあったらとか考えないの?と言われました。
その通りだとは思うのですが、少しの散歩をする事も大切ですし、何より私がひとりで行けた方が夫は家で休めるし。
連れ回しすぎて罪悪感が半端ない気持ちを伝えると、もっと頼って欲しいと言われ。
それでもやっぱり申し訳ない気持ちで胸がいっぱいになり、どうしても変な気の遣い方をしてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。
やれることは自分でやりたいですが、時期も時期です。でも頼り過ぎて嫌われたくないです。でもそれが上手くいきません。
上手く文章がまとまらずにすみません……。
- えみんこ(5歳5ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんが自ら申し出てくれているのならば、頼ってもいいと思います。
消防士であれば陣痛中の妊婦さんの搬送に関わることもあるでしょうし、尚更心配なんだと思います。
ほかの部分でえみんこさんがサポートしてあげれば大丈夫ですよ!
とってもステキな旦那様ですね☺️
かな
私も同じ38週目ですが、そのくらいかけて行くのは結構大変ですよね😭
旦那様がそう言ってくださってるなら一番に子供のためと思い、甘えてはいかがでしょうか☺️?
申し訳ないとか考えてしまうお気持ちは凄く分かります。きっと優しい旦那様で仕事の大変さも良く理解されてるので、余計に申し訳なく感じるのかもしれませんね☺️
歩くのは気分転換にもなりますが、電車移動中突然破水や陣痛がきたら、やっぱりそういう時は、誰がそばにいた方が良いですし、もうこの時期は、移動中なにがあるか分からないですからね😭
今はお腹の子を危険な目に合わないように、何かあっても大丈夫なように旦那様に甘える時期にして良いのかな?と思います😊
-
えみんこ
コメント頂いたのにお返事遅くなりすみません💦
同じ38週なのですね😊!
1番に子供のための思えば、たしかに楽ですね✨
私のために、とか思ってしまっていたからなかなか甘えきれなかったのだと思います…。ありがとうございます😭
ななおさんも同じ正産期ですし、無理なさらないでくださいね♪お互い無事元気な赤ちゃんをうみましょう😊😊- 5月9日
-
かな
素敵な旦那様で羨ましいです☺️グッドアンサーありがとうございます😊
いつくるか分からない、破水なのか陣痛なのか夜来るのか日中なのか毎日ドキドキしていますが、お互い頑張りましょうね☺️
えみんこさんも無理なさらず気になさらず旦那様に目一杯甘えて下さいね☺️- 5月9日
ふはは
貴重な旦那さんですね!
そして、えみんこさんも旦那さんを大切にしている感じがしていい話です!
わたしもいま妊娠中です。
夫のタイプも似ています。
わたしも車の免許さえないです!
でも病院は車で30分です。
いまは家事一切やってないです、いや、できてないです、つわりでしんどすぎて!笑夫の実家にお世話になってます。
ありがとう!助かる!とか、
休んでほしい気持ちいっぱいだけど、と前置きに話して、ありがとう!とか、
わたしは、最後必ず感謝を伝えてます!
ありがとうとか伝えてると、自分の体が幸せに感じて赤ちゃんにもいいのかなって🥳
そう簡単に嫌われないはず!☀️
-
えみんこ
コメントありがとうございます(*^^*)
わ、旦那さんの実家とか珍しいです!
きっといいご家族なのですね(*^^*)
なるほど…。やっぱり言われると嬉しいですかね…?取ってつけたような言葉でいつも、ごめんねの前置きしてからありがとうと言ってました…。
ごんさんのように嬉しそうな気持ちを表現するのも大切ですよね!
意識してみます!ありがとうございます😊- 5月8日
はる
わたしも似たような感じで
旦那には気を使っていたんですが、
俺が送ったり 付き添ったりするのは
万が一のときのため、お腹の子供のためでもあるんだよ
と言われてから
すんなり優しさを受け止められるようになりました( ◜௰◝ )
-
えみんこ
コメント頂いたのにお返事遅くなりすみません💦
成程、私のためにやってくれてるって思うから罪悪感が出るのかもしれませんね…。
お腹の子供のためと思えばたしかにすんなり受け止められそうです(*^^*)
ありがとうございます✨- 5月9日
えみんこ
回答してくださってありがとうございます。
じつは本当は妊婦は救急車NGらしいです…。
できることが限られてて力になれてるのかが不安になってしまいますが、頑張って見ようと思います💦
ありがとうございます。励みになります(;;)