※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama🐻💛
子育て・グッズ

支援センターで息子が子供にたたかれました。対処法がわからないです。

支援センターいったら、2歳くらいの子に息子がつみきで3回たたかれ、素手で1回叩かれました。
すっごい腹たちました。
息子は積み木持ってたけどその子のは取ってないし、何もしてません。
こういうのってどうしようもないですよね・・・

コメント

ビックウェーブ

酷いですね💦近くに親はいなかったですか?? 私なら先生に報告します。

• mama🐻💛

mama🐻💛

近くにいましたが1回だけ謝ってきて、あとは子供にダメだよとか叱ってるだけで、初めてのことでイラッとしちゃいました。

• 5月8日

居ますよね~😓
何にもしてないのにやってくる子💦

上の子は思いっきり噛まれて出血&アザができたし、
下の子は押されて遊具から落ちて頭打った事あります。
どちらも、わが子は何もしてません。
ほんといきなりですよ😅

そういう子の親って何も見てないから本当にムカつきます。

• mama🐻💛

mama🐻💛

居ますよね・・・💦
    初めてでびっくりしました・・・

え!大丈夫でしたか?
    そういう時相手の親はどんな感じでした😫?
    ほんとにうちも全く何もしないで積み木持って歩いてただけでした。
    蹴り飛ばしたくなっちゃいました。

• 5月8日

退会ユーザー

お子さん、一歳過ぎなんてまだ見た目も赤ちゃんですよね、なのに叩くってびっくりです。
    たまに撫でたい、関わりたいのを、どうしていいか分からず叩く子も居ますが、
    どんな理由があっても叩くなら親が張り付いてて欲しいです。

うちは
    「すみませーん」
    って感じで、連絡先を聞いてくるわけでもなく終わりでした😅

やる側の親にかぎって
    「お互い様」「ケンカ両成敗」
    とか言ってきますよね。
    それってやられた側が言うセリフですよね。

親の対応さえしっかりしてくれてたら、そんなに腹立たないのに😓
    我が子の前でしっかり謝罪する姿を見せたらその子も勉強になるのに、なんでいい加減に流すんだろうって思います。

• 5月9日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

ほんとにびっくりしました💦
    いきなり来てコツンではなくて積み木を持って振り上げてから叩いたので😠
    それも3回もあって、ほんとに張り付いて見てて欲しいもんです。
    私ならやろうとした瞬間手を取って起こると思うんですが、その人は全然そんなことしないで遠くから見てて。
    腹が立ちました。。

え!出血もしているのに、すみませーん、で終わるなんてありえないですね💢

そうなんですよね😠
    ホントそうです。
    こちらこセリフですよ。
    お互い様とかこちらは何もしてないのになぜお互い様と言えるの?と思います。
    本当に息子が可哀想でした😢

• 5月9日

退会ユーザー

上の方のコメントのように、
    「いつかうちの子も迷惑かけるかもしれないからお互い様」
    って、本当に意味不明です。笑

それは、よく遊ぶお友達に対して思う事であって、初対面でその場かぎりの子に対して思う事ではないですよ。

上の子が2歳の頃からしょっちゅう遊ぶお友達がとても乱暴で、しょっちゅうケガさせられてますが、それに関しては
    「明日には我が子がお友達を叩くかもしれない」と思って、
    「お互い様だよ、大丈夫!」
    と答えてます。

まぁ、年長になった今も息子から手を出す事はなく、いつまでたっても「お互い様」になってませんけどね😂笑

それでも、しょっちゅう遊んでるからうちが迷惑かけてる事もある(お菓子こぼしたり、本を曲げてしまったり)ので、いいかなぁと思ってます。

上の子はずっと手を出す事もなく、
    お友達がケガしたら涙を流すような純粋な子に育ってます。
    もしかしたら小学校行ったら急変してガキ大将になるかもしれないけど(笑)

皆が皆、意味もなく叩くわけじゃないので、安心してくださいね😌
    次はお子さんもママも、楽しく遊べますように✨

• 5月9日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

本当に意味不明ですよね。笑
    どういうこと?って思いましたもん。笑

ほんと、きいちごさんの言う通りですよ!!!
    初対面でこっちは一方的にやられたのにお互い様とか、ほんとに意味不です😑笑

きいちごさんの上のお子さん優しいんですね💕
    お友達が怪我したら涙を流す子なんてとても純粋でいい子ですね😊💕
    うちの子もそうなってくれるといいです😊!
    ほんとありがとうございます💕
    きいちごさんがこの質問に答えてくださって本当に良かったです😊
    ありがとうございます😊💕

• 5月9日

うちの子、2歳くらいのイヤイヤ期が始まったくらいの時、無意味に人を叩いたりする事ありました😭その都度注意し叱ってますが、正直時期がこないと治りませんね。なので、こんな時期はあまりそうゆう場に連れていきませんでしたし、無意味に人を叩くことがあれば、すぐ撤収してました。相手の方も謝罪はしてますし、間違っているとは思いません。私なら子供同士お互い様、そうやって子も母も学んでいくものだと思います

• mama🐻💛

mama🐻💛

お互い様とは思えませんでした。
    うちは何もしてないで
    ただ、積み木持って歩いてただけなので。
    うちもなにかしたのであればお互い様だなって、おもうんですが。

• 5月8日

退会ユーザー

うーん💦今回はお互い様ではないかもしれないですが、今後あなたのお子さんも成長した時にこうゆう事があるかもしれないです。心はみんな成長し、そうゆう時期もかならずあるので、そう考えるとお互い様かなと。うちの子は何もしてないかもしれませんが、どなたかもおっしゃっていたように、その子に独占欲が強く出てるんだと思います。自分が遊んでたそのテリトリーに入られた事が気にいらなかったんだと思います。そうゆうのも成長でもありますし、子供は大人のように考えれないですから、子供に対してはおおめにみてほしいです💦結局すべて親の責任です

• 5月9日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

うちの子がした時はその場をすぐ去るし、その子にももちろん親御さんにも私は謝ります。

今回と次うちの子がした時を関連付けてお互い様というのはなんか違うかな?と思いました。
    おおめにみたいですが、1回積み木ではたいた時は、仕方ないな子供がやることだしと思いましたが、それを3回もやり最後には素手で叩く。これもおおめにみてということでしょうか?
    私はさすがに許せなかったです。。

• 5月9日

退会ユーザー

子供に対しても許せないのですか?まだ2歳ですよ?攻めるなら親ですよ。あとはお好きにされてください😄

• 5月9日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

もう結構です✋

• 5月9日

仕方ないとは思いますが、私なら痛いから辞めてねーくらいは言います💦
基本そうゆう事あったら行きたくなくなるタイプなので、聞こえるように痛かったねー〇〇はそういう悪い事これからもしちゃだめだよーとか嫌味っぽく言ってもうしばらく行きません😓笑

• mama🐻💛

mama🐻💛

もう絶対行かないです😫

• 5月8日

自分の子がそんなことしたら、ゴラァ!!!!ってめちゃくちゃ怒ると思います。

• mama🐻💛

mama🐻💛

もちろんです😫
    わが子がそんなことやったらその場でかなり怒ります。
    ➕またやらないか常に見張って阻止します。。

• 5月8日

退会ユーザー

姪が1歳7ヶ月で、よく支援センター連れていきます。元々お友達を叩いたりおもちゃとりあげたりは一切しない子です。取られても怒らない子です。
    ですが常にそばにいてみてますし、姪っ子でもそんなことしたら叱ります😅

• 5月9日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

そうですよね😖
    そういう事しない子でも常に傍で見守りますよね😖普通。
    ほんとに腹たちました😖
    してから言うんじゃおそいんだよ。一回やったらまたやるとか思えないんですかね😠

• 5月9日
ぺこ

たぶん同じ場所で同じ積み木で遊んでる=それは自分の!という独占欲があったのだと思います。
一度手に取ったものを違う子が取ると独占欲が出るようで、2歳の娘は「ダメー!」「〇〇ちゃんの!」と言ったりします💦
友人の同い年の子も全く同じなので2歳児あるあるなのかなーと思ってます。
が!さすがに叩いたりはしません💦
親のしつけ云々ではないと思いますが、もう少し厳しく・周りに配慮などの心意気を表に出して欲しいですね。
何回も叩かれて「すみませーん!」みたいな感じで終わられたら私だったら文句言います😅

• mama🐻💛

mama🐻💛

たしかにイヤイヤ期もありそうかもしれないですよね。
    でも何もしてないこちらからしたら、ふざけんなって思っちゃいました💦
    積み木でコツンとかじゃなくて、振り上げて角で叩いたのですごく許せなかったです。

• 5月8日
ˆ﹀ˆ

支援センターって
保育士も親がいるから
子どもを監視してるわけでないし
だからといって
親もちゃんと見てないですよね〜
保育園なら見てなかった
保育士に全責任がありますが、、
子どもは、そういう時期だから仕方ない気がします。
だから大人が止めないといけないと思います。本当は、、
支援センターは、自分の子どもは自分で守るしかないですよね、、

• mama🐻💛

mama🐻💛

その親は止めようとせず、叩いたらやめてとか言ってて、許せなかったです。。

• 5月8日
はるひ0111

相手の子の親がしっかり怒らないなら、私は相手の子に対してもしっかり言いますよ。危ないよ、叩かれたら痛いんだよ、やめようよって。自分の子に、回りの子を叩いちゃダメって躾けてるのに、回りの子がやると許される、というのは自分の子にとってよくないと思うので。相手の子のためではなく、自分の子のためです。

• mama🐻💛

mama🐻💛

そうですよね😫
    もう二度と連れてきません。

• 5月8日