8ヶ月の娘が夜うつ伏せになり手をついて起き、毎晩寝不足で困っています。同じ経験の方、対策を教えてください。
もうすぐ8ヶ月の娘が夜うつ伏せになり手をついて起きます。
毎晩、ひどい日は2時間以上も元に戻したり、うつ伏せにならないように押さえつけたりを繰り返してます。
私も3時間程しかねれません。
放っておきたいのですが、うつ伏せになると手をついて起きる泣くをずっと繰り返してます。
力尽くでもうつ伏せになりたいらしいです。
本人も辛そうです。
同じような方いますか?
対策などあったら教えて頂きたいです。
寝不足で肩凝りや頭痛が酷く
少しノイローゼ気味になってきました。
- mon(6歳)
コメント
みー
似ています!
寝不足お辛いですね😢
うちは、こうなるまでは別の布団で寝ていましたが、うつ伏せするようになってから一緒の布団で寝てます。
壁と私の体で娘を挟んでいます。少し余裕は持たせています。うつ伏せになろうとしたら私の体で止めて横向きでストップさせています。それで泣くときもありますが、トントンしてるとそのままの体勢で寝ます。
横向きも怖いけど、眠れないよりはいいかと思っています。一緒の布団なので、動きがあればこちらも目が覚めるので安心です。
同じようにうまくいくかは分かりませんが、寝不足が心配です😣
頭がおかしくなるし、体にも不調が出ますよね。日中見てくれる方がいれば一度ぐっすり眠れるといいですね。
私は初期に寝不足でおかしくなりそうで実家の母にヘルプし、思う存分寝たことがあります。7ヶ月なら一時的に預かってくれる託児施設もあるかと思います。公共のサービスなども。
寝不足は甘く見ると辛いですよね。
無理なさらないでください。
R♥
息子も同じです😂
もー寝返りスイッチ入ったら
意地でもして寝返り返りできなくて
うつ伏せで泣かれます😂
もー自分で戻れないならうつ伏せならないでよ〜🥺ママも眠いんだよ〜🥺と軽く文句いいながら直してます😂♥️♥️(笑)
旦那 息子 私 で同じベットで寝ているのですが
旦那側は息子足元らへんと旦那の間にクッション挟めて旦那側にいけないように
してます🙋♀️
私側は私の足でカバーです😂
それか掛け布団など横をくるくるって
して寝返り出来にくいようにしてます🙋♀️
前よりは頻度減りましたよ🥺♥️
いつになったら夜起きずに寝てくれるんだ〜
と思いながら格闘してます😂😂♥️
お互い頑張りましょう😂♥️
ゆん
1ヶ月前同じ状況でした😭全然眠れませんよね😭😭😭
保育園でのお昼寝の時先生がしてくださっているんですけど、寝る時に最初から息子にくるくるっと巻いたタオルケットを抱かせて寝かせてくれているみたいです😊うちもそれを始めてうつ伏せで起きることかなり減りました‼️昨夜も20時に寝て3時に一度寝返っておきましたがまた横向きにタオルケット抱いて寝かせたらふにゃふにゃ10分もしないうちに寝てくれました💓
ちぴ
全く同じですが、ほっておいてます💦うつ伏せの方が熟睡できるみたいで💦
おが
同じですf(^^;
レスリングのように押さえつけながら寝てます。ずっと同じ方向向くので片側半身がしびれますf(^^;
まぁ
全く同じ理由で悩んでました…
うつ伏せで寝かせるのが怖いので意地でも寝返らせない。寝返っても戻すを繰り返し寝不足続きでイライラしちゃってたんですが…
ネットで色々と調べたら寝返り返りが出来るようになるとうつ伏せで寝てて苦しかったらまた仰向けになったり横向きになったりするから大丈夫!って書いてたので試しに1人で広々と寝かせたらゴロゴロ転がりながらふにゃふにゃ言いながら朝まで寝てくれました。心配で娘が寝返るたびに目が覚めて布団かけたりして寝不足は寝不足ですが体を起こさない分まだ前よりは
楽になりました。
さっちゃん
すごく、その気持ち分かります!
息子が4ヶ月で寝返りして、返りが出来なくて最近やっと寝返り返りができるよーになりました!!
約2ヶ月ちょっと、寝返り返りが出来なかったので毎回戻してあげて、日中も家事が全く出来ずにイライラして旦那にあたったりしました笑
もう、最後らへんは、寝てて寝返りしても放置してました!!
そしたら、自分で横向いて息をちゃんとしてうつ伏せのまま、朝まで爆睡だったので案外いけるなぁって思いました笑
でも、万が一窒息は、怖いので、息子一人で布団で寝かして布団も枕も一切なしにしてほんと、敷布団だけにして周りなんもなしで寝かせてます!!
みらいまま
わかります!怖いですよね💦😭
寝返り防止クッションとかどうですか?
うちは西松屋の使ってますが
脇に挟むタイプで顔まわりには何も無いので万が一横になっても安心なのでこれにしました💦
価格も700円台なので安くていいですよ💡
枕ついてるタイプは危険なので脇に挟む方が良いです
寝るときはダメとか書いてありますが、うちは問題なく使えてるし、気持ち的にも楽になりました😉
mon
皆さんコメントありがとうございます😭
同じような境遇の方が沢山いて本当に気持ちが楽になりました!
いろいろなアドバイス、これいいよなんていう対策ありがとうございます!
いろいろと試してみたいと思います!
どうしても、日中は娘と2人きり
最近はぐずりも酷く、夜は寝れずで
焦りと苛立ちがありましたが
私だけじゃないんだって、気持ちが楽になりました!
まだまだ、ぐっすり寝れる日は遠そうですが🥵
頑張ります😭
mon
お優しいお言葉ありがとうございます😭
同じような方がいると分かっただけで、少し気持ちが楽になりました。
異常なほど、寝返りしたがるのでおかしいのかと思っていたので、、
やはり同じ布団にした方が良さそうですよね、、
挑戦してみます。
寝不足は本当に正常な判断がしにくく、朝方ぐずる娘に怒鳴ってしまいました。
なんだか、だめな母親すぎて申し訳なくて泣けてきて、
実母はフルで働いていて、面倒など頼みづらく、
義母は認知が入ってて、孫すら見にきません。
あまりにも寝不足が続くようなら託児施設等も考えてみます。
お互い同じ月齢ですね!
まだまだ慣れない育児で大変ですが、頑張りましょうね。
みー
朝にコメントした時も今現在も娘はうつ伏せで寝てます😅顔は横に向けています。
自分が起きてるときは、それで見守ればいいかなと思いますが、夜中は怖いですよね💦
同じ布団に寝ると潰しそうで怖くて6ヶ月頃までは別々に寝てました。たまたま添い寝しないと寝なくなり同じ布団に寝るようになりました。こちらは熟睡できませんが、寝返りが分かるので結果良かったと思います。
怒鳴ってしまう、イライラしてしまう気持ちも本当によくわかります!私なんか寝不足でなくてもそうなるときがあります💦
可愛くて仕方ないのに、イライラをぶつけて自己嫌悪になります。
娘にイライラした後に落ち込んで泣いてしまうと「私は考えすぎなのかな、変なのかな」と思ってしまいます。
なので、もなさんも同じように思うと知り私も安心しました。心強いです😣✨
お母さまもお義母さまも頼れないとなると本当に辛いですね😢私の住む自治体では託児だけでなく、家事キーパーなどの取り組みもあるみたいでした。母になり、母子に対する公共のサービスがたくさんあることを知りました。仕事などの事情で家族に頼れない分、そういうサービスに相談してみてもいいですね。サービスを頼んだからと言ってダメなお母さんなんかじゃないです!ワンオペが偉い訳ではないです!
と、偉そうな励ましをしながらも、私も心療内科に掛かりながら日々自分の不甲斐なさと闘っている身です💦
本当に無理なさらないでください!
同じように悩む方がいることが嬉しいです✨