※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PPPP
お金・保険

息子の保育料の引き落としはゆうちょ銀行。1名義で2口座持てる場合があるか知りたい。

息子のこども園の保育料の引き落としが、ゆうちょ銀行です。
貯蓄用に、もう1つゆうちょ銀行の口座を作りたいのですが1名義で持てる口座は1口座のみですよね。
ネットで理由を言えば特別に2口座目を開設できる場合があるって言うのを見たんですが、実際に1名義で2口座お持ちの方いますか?

コメント

ママリ29

私2つ持ってます😄何年も前なのではっきりと覚えてないですが、特に理由は言わず普通に作れた気がします(>_<)

• PPPP

PPPP

2つ目を作る時に「初めて作りますか?」とか聞かれませんでしたか?

• 5月7日
  • ママリ29

ママリ29

持ってるかどうかは聞かれたと思います!持っているけれど新しく作りたいと言ったような気がします😄
    今は放ったままになっているので、自分でもなぜ作ったのかは謎ですが、特に理由は突っ込まれなかったと思います。

• 5月8日
おかな

最近2つ目作りました!
給与の振込口座とか適当な理由で大丈夫ですよ😋

• PPPP

PPPP

本当ですか!?
    明日、ゆうちょ銀行行ってみようかな🏣

• 5月7日
さるあた

私2つ持ってます。
1つは小学校の引き落としでもう1つは貯蓄用です。
貯蓄用でもう1つ作りたいと伝えたら、用途が違うので大丈夫ですよと言われて作りました。
私は今年の4月に作りました。

• PPPP

PPPP

本当ですか!?行ってみます🏣

• 5月7日
めれんげ

4月から用途違えど作れなくなりましたよー。公式にもお知らせで出てます🙌少なくとも私は無理でした。
ただ、普通口座じゃなくて定期ならいけます。

• PPPP

PPPP

でも作れた方もいるって、不思議ですよね(>_<)
    公式に?1度調べてみます!

• 5月8日

口座を転売したりして、マネーロンダリング(犯罪に関わる金の出所を分からなくする)して悪用する人が多いため、原則1人1口座になりましたよ‼️

なので、今は用途が違っても基本は預金者都合で2口座は持てないです🙅‍♀️