2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に熱が出た場合、数日後に副反応で熱が出ることもあるか相談中。服装や環境にも注意しています。経験者のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。
3月2日に初めて予防接種を受けてきました。
特に当日や翌日に腫れたりもなく良好だったのですが、5時間ほど前から熱が出だしました。38.3度前後です。
特に機嫌が悪いとかはなく、おっぱいをよく飲み、よく寝てる状態です。便もいつも通りです。
小児科では当日か翌日に副反応で熱が出ることが多いとは言われたのですが、数日後に熱が出た方っていらっしゃいますか??💦
今日だいぶ暖かかったので、着せすぎや毛布などによるうつ熱の可能性も考えて、布団をいつもより薄くして様子を見てる状態です(๑•﹏•๑*)
日数あいて副反応出たよーって経験ある方がいらっしゃれば、その時の様子や状況など教えて下さい(;´Д`)
- ちょもみ🎶(9歳)
コメント

kyao
うちの子は3カ月の予防接種の次の日なのですが…熱38.6でました‼️機嫌も悪くなくおっぱいも飲むしうんちもいつもどおりなのですが若干いつもより元気ないかなって様子でした!!
私は予防接種の副反応だと思い小児科へ連れて行ったのですが検査をしたら細菌による感染症でした!!抗生剤のお薬でました(*T_T*)

アゲル
はじめまして。38度こえているのであれば、2ヶ月児なら病院へ連れていった方がよいかもしれませんよ。kyaoさんのように感染症の可能性もありますし、万が一そうであれば赤ちゃんは急速に状態が悪くなることもあるので。脅すようでごめんなさい(・・;)
私は昼間であれば少しのことでもすぐに病院に連れていっちゃってます。安心できるというだけでもお医者さんに診てもらう意味があると思いますよ。
-
ちょもみ🎶
昨日は38度越えでしたが、朝になって37度に落ち着いていました!ちょっと安心です(๑•﹏•๑*)
午前中は様子見て、また午後から熱が上がってくれば病院に相談してみたいと思います(*´`*)- 3月7日
ちょもみ🎶
そうなんですね、熱しかなくても感染症だったったというパターンもあるのですね(;´Д`)
朝になって熱が下がっていたので、午前中はしばらく様子をみようと思います。