※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanauci
お金・保険

妊娠中で仕事を休んでいる女性が、手続きが進まず不安を感じています。出産まで時間がないため、どう対処すればいいか分からず困っています。

今、妊娠9か月で出産予定日まで43日です。
はじめて質問します、よろしくお願いします

しごと、お金、

8年間勤めてきた会社は社員も少なく自営のお店です。
重たいものを運んだり配達をしたり、忙しい時はお昼をとる時間もない、立ち仕事で重労働です。

会社の方針で妊娠したら辞めてもらう(重労働なので何かあったら大変、あとは産休や育休を行った前例がない

とゆうことだったのですが、
私が妊娠発覚した時、わたし自身つわりもなく元気で、会社は人手不足もあったり社長のご好意で、しばらく働く、産休、育休にしようということになりましま。
わたしも少しでもお金が当たると助かるのでお願いしました。

しかし時々具合の悪くなる事があったり、12月末には切迫早産と診断されて、そこからは社長から休むように言われ
12月末からずっと休んでいます。
社長からは傷病手当、産休、育休という形をとったらどうかなと提案されて、それでお願いしますと頼みました。

商工会より書類が送られてくるとのことだったのですが、3月に入った今だにまだなにも来ません。

1月にそう言われていて書類を待っていたのですが来なくて先月、会社へ顔を出しに行った時には、まだ書類きませんと話したのですが…また聞いてみると言われて返事は来なくて、
ずっと待っている状態です。

仕事を休んでから体調悪いのが落ち着いてからは初めてのマタニティ生活&主婦をゆっくり過ごさせてもらって、まだ出産まで時間がある気でいました…最近になり
お腹もずん!とさらに大きくなり気持ち的にも身体も身軽てはない気持ちです。。
会社がバタバタと忙しいのが目に浮かぶので、何回もどうなってるのかと聞いたり、催促してるみたいでいやだし、
インターネットで調べたりしているものの、手続きの仕方など理解が難しくてモヤモヤしています。
長文、乱文で申し訳ありません、、

もうすぐ出産なのに準備が全然間に合ってないようで不安にかられています。
手続きはまだ間に合うのか、どう対処したらいいのか
分かりません‼︎

コメント

(๑•🐽•๑)ぶひ

市役所とか行って、相談してみてはいかがですか。自分から出来るものを先にやれるだけやっておくとかして、ここまでやってるんですけど、後は会社の○○の書類だけです。みたいに、、。
私も分からないですが、相談した方がいいと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• nanauci

nanauci

ありがとうございます( ・ ・̥ )

回答を頂いて、次の日に市役所へ行ってきましたが 会社から手続きしてもらわないといけないものなので分かりかねると言われました…自分でするものは、あとは産後にするものになるので今はないとのことでした!

すごくモヤモヤして行き詰まってましたが、
    その後、ちゃんと書類が届きました…!!
    切迫早産と診断した病院に書いてもらう書類や、銀行で押してもらうハンコもあって、
    今からあっち行きこっち行き〜みたいなバタバタと動き回ることになりそうです。

でも来て良かったです!

そして親切に回答して頂いて、本当にありがとうございました!!
    お返事遅くなりごめんなさい。

ぶひさんも現在妊娠中なのですね🐤
    身体大事に過ごしてください🌷

• 3月13日
  • (๑•🐽•๑)ぶひ

(๑•🐽•๑)ぶひ

手続きにバタバタして、やる事いっぱいで
    大変ですよね(´・×・`)
    でも、書類も届いて良かったですね!

nanauciさんも身体に気を付けて
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡

• 3月14日
みーママ

「傷病手当、産休、育休のための手続きのため、商工会議所から書類が送られてくる予定だったのにまだ届いていません。どういった流れで進めていけばよろしいでしょうか?」と、商工会のHPの連絡先に電話してみればいいかと思います!(^_^)v

書類揃わないとソワソワ、イライラしますよね(*_*)
出産するにあたっても「用意しないと!」と思ってましたが、結局何もせず退院の数日後、名前決まって出生届を出す日で全然済みました♪(笑)

早く話が進むといいですね(>_<)

• nanauci

nanauci

お返事遅くなりごめんなさい。

そうですね!素直に商工会へ問い合わせするべきでした〜!!
    書類はその後、届きました。

自分の余裕の無さがいやになります。。笑
    出産もビビりまくりですが
    案ずるより産むがやすし!
    いつでも心に余裕もつように心がけたい
    です、

親切に回答して頂いて、
    本当にありがとうございました( ・ ・̥ )✨✨

• 3月13日
  • みーママ

みーママ

いえいえ!

書類、無事届いて良かったです(^_^*)
    私は産む前はあんまり何も考えないようにしてました!
    産まれたら大変なんだろーなぁー..
    こうやってのんびりできるのもきっと今だけだから今最後の一人の時間を大切にしよー♪って)^o^(

実際、毎日があっという間に過ぎていき、大変な事もありますが、どんどん大きくなっちゃって「あれ?!もう小さなあの子はいないんだー」と、成長が嬉しかったりさみしかったり。愛しい時間が戻らないのがたまに切なくなります...♡(笑)
    また妊娠30週くらいに戻りたいなぁーなんて思ったりするので、「今」の時間をいつも大切にしてくださいねっ☻☻

私も改めて、今日のこの子をしっかり目に焼き付けておこうと思います♡
    出産頑張ってくださいっ!(^_^)v

• 3月13日