ままぽん
胸痛いですよね、、ドッヂボールみたくなって青筋ができて泣く泣く完ミにした者です。
搾乳機もそれなりに痛いんだろうな、と思います😔
胸の痛みは、冷やしてました!ひたすら!
無理はしないでくださいね♡
ひいこ。
出産してどのくらいですか?
まだ間もないうちは張ってしまうのは仕方がないので、どうしてもの場合は搾乳機より手絞りの方がお乳にはよいです。
搾乳機は無理やり母乳を搾り取る感じになってしまうので、、。
といいながら、わたしもピジョンの手動搾乳機を使っていました💦笑
赤ちゃんに上手にあげられず黄疸が出てしまったので、しぼって二週間あげていました。
搾乳機でしぼっていたときは張って仕方ありませんでしたが、赤ちゃんに直接吸ってもらうとどんどん調節されて、むやみに張らなくなりました。
やっぱり赤ちゃんはスペシャリストだなあと感心しました。
ので、最初は我慢して手絞りして、赤ちゃんに吸ってもらうことで張りもおさまってきますよ!
産院でも搾乳機はよくないからとオススメされませんでした。乳腺を痛めたり人によって詰まってしまうこともあるとおどされ
いわれました。
ひいこ。
追記
ままぽんさんいうように、最初は冷やして軽減させるのがよいです、お互い頑張りましょう!
ムックん
一人目のときは搾乳機でがっつり搾ってました。完全にふにゃふにゃになるまで。スッキリしました。
しかし、二人目を産んだ病院ではあまり搾らないほうがいいって言われて今は搾ってません。搾りすぎると必要以上に母乳が作られるようになるから搾るとしてもちょっと楽になるくらいにしておいたほうがいいと。
そうすると赤ちゃんの飲みたい分だけ出るフワフワのいいおっぱいになるって言ってましたよ。差し乳っていうのかな…。
張って痛いときは赤ちゃんにいっぱい吸ってもらうのが一番いいみたいですよ。
mmm’’
私は退院後すぐ乳腺炎になってしまい、病院に行ってもおっぱい出すしかないよと言われ、痛すぎて手では触れないぐらいだったので、搾乳機購入しました。
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だとは思いますが、ちょうど黄疸の治療のため入院中だったので‥‥
搾乳機を使ったら張りも痛みも治まりました。
あとおっぱいマッサージにもいきました。
その後赤ちゃんに吸ってもらってるうちに搾乳機使わなくなくなりましたよ(^^)
コメント