※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

グーグルフォトでバックアップできなかった動画が消えたのはなぜでしょうか。原因や同様の経験がある方は教えてください。

このようなことはあるのでしょうか?
グーグルフォトに関して無知なので何かわかる方いれば教えてください🙏💦
長くなります💦

グーグルフォトを使い始めたのですが、最初のバックアップをするとバックアップは出来たが、できなかった動画が60個ほどあると表示されました。
容量はどれもそんなに大きくありません。
手動でしても再試行しても無理でした。
できなかったらまあ仕方ないかな〜と思い、携帯の動きが重たかったので再起動しました。
すると本体の写真のフォルダを見てみると、読み込み中、、となぜか本体に入っていた数千の写真や動画が最初から最新のものまで順番に勝手に読み込み直されてました。(古いものから新しいものまで写真が次々に表示されていく感じです、、)
え?と思いましたが終わるまで待って、本体の写真のフォルダ、グーグルフォトを確認してみるとそのダウンロードされなかった動画60個ほどが両方から消えていました。
このようなことはあるのでしょうか?
消えた動画は戻らないですよね、、💦
同じようになった方とか原因がこれかな?とかわかる方いれば教えて欲しいです、、😭😭

コメント

⋈

携帯ショップで働いてました!
機種はandroidですか?
androidは電源を入れ直した後とかは画像を再読み込みすることが結構あります!
少し時間を置いても表示されないですかね?😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    iPhoneです、、😭💦
    今日の朝その状態になり、今も変わらずです😢
    もう無理かなあと諦めてるのですが何でそんなことになったのかも分からずで、、😩

• 5月7日
  • ⋈

iPhoneなのですね💦
    iPhoneは電源再起動だけで再読み込みするのはあまり聞かないですね😭
    グーグルフォトはweb版ではなくアプリで使ってますか?
    グーグルフォト側でゴミ箱に入れると同期されて本体側も消える場合があるみたいですが、元々グーグルフォト側にアップロードできてないんですもんね💦
    なぜでしょうね(>_<)
    お子さんの動画とかあるでしょうし消えたら悲しいのでどうにか復活できるといいんですが、、お力になれずすみません😭
    グーグルフォトが原因なら答えてもらえないかもしれませんが、iCloudだったりiPhone側の問題なのであればApple Careに電話してみたら解決できるかもしれません!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😩💦
    グーグルフォトはアプリをダウンロードして使用してます!
    今ゴミ箱も見ましたが何もなかったです😭💦
    そうなんですよね、、全部子供の動画だったのでショックで子供の前でちょっとパニクって泣きました(笑)
    いえいえコメントいただき嬉しかったです😭🙏ありがとうございます😭💗
    主人の方にも全部ではないと思いますが動画あると思うので、また送ってもらおうと思います💦
    機械オンチなので機械相手だとお手上げです😂笑

• 5月7日
  • ⋈

どうして消えちゃったんでしょうね😭
    子供さんの動画だとショックですよね💦
    泣いちゃう気持ち分かります(>_<)
    グーグルフォトは関係ないのですが、iCloudに昨日の状態とかが自動バックアップされてたりしませんか?
    もしそれがあれば復元できるかもしれません!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

もともと携帯の容量がいっぱいいっぱいで、写真も昔の消して撮ったりしてたくらいパンパンだったので、iCloudのバックアップが容量不足でずっと出来ていない状態だったんです😅💦
    なので多分無理だと思うのですが、、ちなみに申し訳ないのですがiCloudのデータってどうやって見るのでしょうか、、??💦

• 5月7日
  • ⋈

容量不足だったんですね😭
    設定を開くと1番上に名前が書かれてるところがあると思うんですが、そこからiCloud→iCloudバックアップ と進んでいけば最後にバックアップされた日にちが表示されます!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭😭確認してみます❣️
    今写真を消えないうちに現像しようと見ていたら、なぜか去年の1月から6月のデータが本体から消えていました😱😱
    グーグルフォトにはあったのですが、本体からは消えていて、、もう謎ですね😭😭

• 5月7日
  • ⋈

いえいえ!とんでもないです🌸
    わー💦そうなんですね(>_<)
    一体なにが起こってるんでしょうね😫
    でもグーグルフォトに残っていてよかったです😭💕
    早めに現像しておいた方が良さそうですね!!
    あとは別の何かにバックアップしといた方がいいかもですね!
    ちなみにわたしはDropboxがオススメです!
    2GBぐらいしか預けられないはずですが💦
    グーグルフォト詳しくないのにコメントしちゃって全然お役に立てずすみません😂

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

ちょっと急に携帯壊れてもおかしくないかなと思ってきたので、してなかった分今現像出しました!笑
    まだ携帯1年ちょいなんですけどね😭💦
    dropbox調べてみますありがとうございます💗
    念のためパソコンにも移しておこうと思います😩🙏💦
    ちなみにriiさんはお子さんの動画ってどうやって保管されていますか??
    最後まで質問ばかりでごめんなさい😭🙏💦
    いえいえとんでもないです!すごい嬉しかったです😭💗

• 5月8日
  • ⋈

遅くなってすみません😭
    現像出されたんですね!そしたら安心ですね💗
    パソコンにも入れておくとさらに安心ですよね☺️💕
    偉そうにいろいろ言いながらわたしは画像も動画も撮りっぱなしで放置で💦笑
    iCloudにはバックアップ取ってますが、それ以外は何もしてないのでどうにかしなきゃなぁと思ってました😂
    うちはまだ半年ですが、Sanaさんのところのように2歳とかになってくるとすごい量の写真と動画になりますよね😆💦
    思い出たくさんで嬉しい反面、保管に悩みますよね(>_<)
    またしても全然ためにならない回答になっちゃってすみません😂
    わたしもたくさんお話できて嬉しかったです🌸

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    そうなんですね❣️まだ半年ですもんね☺️💗
    もーほんとすごいことになります😂😂(笑)
    動画はフィルミー?というものに出してみようか悩んでいます🤔🍒
    たくさん教えていただきありがとうございました💗💗

• 5月9日