生後2ヶ月から湿疹が出ています。ステロイドと保湿剤を使っていますが、減らすと再発。アトピーか不安。経験を教えてほしいです。
生後2ヶ月から全身に湿疹が出ています。
病院でステロイドと保湿剤を貰って塗っています。
塗っていると良くなるのですが、少しずつ減らしていきましょうと言われ、回数を減らしていくと、3日目くらいにまたぶわっと出てしまいなかなか減らせません。
まだアトピー等とは言われていませんが、そうなんだろうなと不安です。
しっかりきれいになってから、減らしていくのを繰り返していますが進歩がなくて…💦
湿疹のあるお子さん、アトピーのお子さんのお母さんがたどのようにされていますか?
また、よくなっていったよなど経過を教えて頂きたいです💦
- ぴょこ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ぽこ
私もずーーっとそんな感じです😭
1週間はしっかり?ステロイドぬって落ち着いたら保湿剤のみ。また調子悪くなるとその繰り返し…
長く付き合わないといけないって先生に言われたから子供と一緒に頑張ってます!
お互い気長に頑張りましょう!

(あ)
1ヶ月過ぎた頃から顔、首に湿疹が出ていて病院で処方された保湿剤を塗っていましたが、よくならず・・・
2ヶ月過ぎて湿疹がひどくなりステロイド出してもらって塗り続けたらきれいになってきました!
きれいになっても一日一回お風呂あがりに塗っています。
父、アトピー
母、気管支喘息
子供はアレルギー体質になりやすいそうです。
離乳食などもアレルギーに気をつけながら進めているところです。
-
ぴょこ
もう3ヶ月塗り続けていますが、きれいになってから随分塗り続けても1日あけるとすぐに出ます💦
指示に従っていれば過敏になる必要はないのはわかっていますが、毎日塗っていて大丈夫なのかなって思うときがあります😢
両親アレルギーはないですが、私が肌が弱めなので遺伝かなと💦
離乳食もこれからですが、心配しています💦- 5月7日
-
(あ)
今息子が7ヶ月なので5ヶ月ステロイド塗ってます。
きれいになって一日あけるとすぐ出ていました。
毎日一日一回は塗ってました(>_<。)。
ステロイドなので過敏になる気持ちわかります😢
子供は湿疹出やすいから今のうちに治しておかないとって言われ今も塗り続けてます😅
心配ですが、これからお互い頑張っていきましょう(*・ε・*)- 5月7日
-
ぴょこ
長い間、ケアしてこられたんですね!
きれいになって、1日おきを3回くらいすると突然出てくるのでどうして?ってへこんじゃいます💦
私自身肌トラブルでステロイドの悪循環にハマり、皮膚が薄くなって…ってなってたので心配で。
そうですよね、とりあえず続けてきれいにしてあげるのが一番ですよね。
頑張りましょう☺️ありがとうございます!- 5月7日
ぴょこ
そうなんですね💦
1日おきすらだめで、毎日何ヶ月も塗っていくのは大丈夫なんだろうかと不安になります😢
やっぱり気長に、の症状ですよね!