
コメント

妃★
実家なら「私専用」として、名前書いたラップに包んで冷凍して、自分用としてチンして食べるようにしたらいいかな。
我が家はむしろ、炊いたらすぐ保温OFFにして、その時食べなかったらすぐジップロックコンテナで冷蔵庫に入れます。保温状態の方が劣化(この時期はピンクっぽく腐る)が進むからです。
冬場に炊いた後一度も炊飯器を開けないままで18時間放置して食べたことはあります。(この場合は腐る劣化は最小限になる)
炊いた後一度でも蓋を開けたら、すぐ食べる、冷蔵、冷凍など手段をとった方がいいです。
ちなみに、12時間保温するなら、冷蔵庫から出してチンした方が電気代はかからないようです。

つぴこ
そもそも絶対冷凍した方が美味しく食べれるのに(笑)
自分ルールあるのはいいとして、おしつけがはんぱないですね💦
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ちゃ
冷凍を徹底的に軽蔑しています。里帰りで居候中なんで我慢です。
- 5月7日
ちゃ
自分用の冷凍もトライしましたが、家のご飯が食べられないの?!と逆ギレでした
妃★
私なら食べられない宣言しますね。可愛げのない娘で結構です。
まぁでも腐ってないなら、食べてもいいと思いますよ。
お世話になっておいて、偉そうなことは言えないので「白米については私が美味しく提供します」と炊飯よ全てを担うくらいがいいかもしれませんね。
私は里帰りせずに我が家に母に来てもらいましたが、我が家のルールに従ってもらえず、超絶ストレスでしたので、ちゃさんに共感します。
世代も世帯も違うので仕方ないですね。お世話になってる者負けです。
ちゃ
実はうちの母、脳ドックで前頭葉萎縮が見られ、それ以外にも言動が不安定で認知証を疑っています。そういうこともあり敢えて逆らわず、母の様子を観察しています。親の老いを目の当たりにしています。