※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

りんごで顔に湿疹が出たので食物アレルギー検査を受けたいが、病院で断られた。別の病院で受けてもいいか悩んでいる。

りんごで顔に少し湿疹が出た為、病院で食物アレルギー検査を行いたいと言ったら、検査必要ないからと言われ検査してもらえませんでした。少しモヤモヤしてます…別の病院で検査受けてもいいでしょうか……気にしないでいいのでしょうか……

コメント

もも

少し湿疹が出たくらいなら、気にしなくていいんじゃないですか?
その月齢だと、そのような判断される先生多いですよ。
検査しても、その数値が絶対、ではなですから!!

• まる

まる

そうなんですね〜……結構さっぱり言われたので😭分からなくて💦

• 5月7日
ぽん

なぜ必要ないと言われたのかによりますね。

私は心配なので別の病院行きます

もやもやしたまま過ごすのも嫌だし😭
行く前に電話で検査してもらえるか聞くのもいいと思いますよ

あとは、まだ離乳食始めたばかりだし、とりあえず、りんごは避けといて
1歳くらいで、またあげてみてはどうですか?????
そしてまたその時でたら、検査するのもいいかな?と思いますよ

• まる

まる

電話してできると言われて行ったら検査いらないから!って結構強く言われたんで「おお……💦」ってなってしまって😭分からなくて……不安でたまらないのに結構強く言われるんだなぁ…とさらに不安になりました。まだ中期食なので保育園でもおやつに果物でないので、後期食になってから専門医行こうかなと思います😭ありがとうございます!

• 5月7日

アレルギーの血液検査はあまりあてになりません。
可能性がある…って程度なので、数値が高くても無症状な子もいますし、逆もしかりです。
食物アレルギーは症状が出るかが重要なので、検査しても症状がなければ治療対象外です。
湿疹がどのようなものだったのか分かりませんが、単純にかぶれたのかもしれませんし、本当にアレルギーだったのかもしれません。
しばらく間をあけて、また体調の良いときに試してみてそれでも同様の症状が出たら治療してもらえばいいと思います😌