コメント
いちご
メトロポリタンで挙げました😀ゲスト100人で,総額450万近くになりました💦宿泊した人もいたので。最初の見積もりとは比べ物にならないほどの高額になってしまいました。
たぬき母ちゃん
やくらいガーデン
20人
70万
30万
こじんまりとしたアットホームな結婚式にしたかったので親族のみでガーデンフォトプラン(ガーデンフォトと挙式のセット)+会食でした
-
かなまま
教えてくださりありがとうございます😭
私も少人数がいいなと思っており参考にさせてもらいます!- 5月7日
たろちん
①メルパルク仙台
②両家の親族のみ25人くらい
③78万(私側55万、旦那側23万)
最初の見積もりは100万以上で出ましたが親族のみだったので招待状や席次表引き出物など全てなしだったので下がりました(o・v・)♪若くてお金がなかったので友達は呼ばないでお互い親に全額払ってもらいました☺️
-
かなまま
友達も呼びたいなと旦那と話してますができるだけ少人数にしようかなとおもってます!参考にしますね😭- 5月7日
まな
ファイブスターウェディング(元MJQ)
ゲストは40人(両家親族のみ)
総額は320万💰
旦那が全額支払いました😂
-
かなまま
旦那様凄いです😳!!!
教えてくださりありがとうございます😭参考にします!- 5月7日
きーよ
①アーカンジェル迎賓館
(1日2組限定のゲストハウスにひかれました😍)
②80人
③450万
(お車代、プチギフト代等々式場通さなかったもの会わせると480万くらいかな?)
④200万くらい
貸切ゲストハウスなので割高です😣
個人的にはホテルパレスへいあんは金額的にも控えめで、会場の雰囲気の感じ好きです!
周りで挙げてる人も多いです✨
良い式場に巡り会えると良いですね☺️
-
かなまま
パレスへいあんいいですよね😭
今アールベルアンジェとまよってて😭
ありがとうございます!!🍀❤︎- 5月7日
トマト
ロイヤルパークホテル
90人くらい
480+宿泊費交通費
100
プランナーさんが知人なのでめっちゃくちゃ割り引いてくれてこれです😅
大抵見積もりより増えるので、ワンランク上の金額ですべて見積もってもらうことをおすすめします!
-
かなまま
教えてくださりありがとうございます!
お知り合いの方なのに😳
そうなんですね😭参考にします🥺💖- 5月7日
37nosk
①セントジョージ
②40人(親族と親しい友人のみ)
③220万
④80万
少人数の場合はチャペルから少し離れたゲストハウスがあり、貸し切りで他の式の参列者などに一切会わないのも特別感があって良かったです☺️参列した方からはお料理も美味しかったし食べきれないぐらいボリュームがあったと言ってもらえました✨ 実際に観に行くといろいろ勧められますが『予算は絶対ここまで❗️』と決めて見学に行ってみると良いと思いますよ😊
かなまま
予算決めて色々な所を見学してみます🥺
みほ❤︎たき
私は息子が2歳の時に挙げました。
①モントレ仙台
②70人くらい
③④360〜370万くらい
旦那、私ともに実家が遠方のため、ホテル付きのところにしました。(本当はパレスへいあんで挙げたくて予約金10万円も支払い済みでした。)
-
かなまま
予約金はかえってきてないんですよね😭?!- 5月8日
-
みほ❤︎たき
返ってきてないです(>_<)
- 5月8日
みゆ
①ソラノワ
②60人
③300万
④100万いかないくらい
後払いなので助かりました。料理が決め手です。
年に数回アニバーサリーレストランを開いていて、美味しい料理が他のレストランより安く食べられるので、何回も参加してます。
-
かなまま
教えてくださりありがとうございます!!!
ソラノワも気になってました😳
参考にさせてもらいます!- 5月8日
しゅう
①パレスへいあん
②親族のみ19人
③50万くらい?
④御祝儀だけで払えました!
ゆずは
①パレスへいあん
②50人(親族と親しい友人のみ)
③200万
④20万
式後も1年後、2年後、3年後、10年後と式場に呼んでくださるので(フォト撮影とデザートプレートがでます)何年経っても思い出を大切にできます。
ドレス購入やお花や飲み物やお料理のグレードアップや、いろんなオプション付けましたが安くできたのでおすすめです!
ここわ
①勝山館
②75人
③250万くらい
④ご祝儀のみで支払い(持ち込み分別)
勝山館は高いイメージでしたが、どうしても勝山館で和装をしたくて。ムービーや招待状を手作りして費用を削りました(^^)披露宴は勝山館内のイタリアンレストラン、衣装は和装とドレスを一着ずつ着ました!
もも
①鹽竈神社
②35名(うち子供5名)
③150か160くらい
④20万くらい
神社に支払うのが10万,衣装50万,その後の食事会会場(神社に披露宴できるところがなかったので)に60万、カメラマンに10万とその他もろもろ…でした!ざっくりですが😊
思いのほかご祝儀をたくさんいただいてしまったので自己負担は少ないです。
衣装にこだわったので衣装が高いですが、もっと安いところにすればトータル100万くらいでいけると思います😊
-
もも
ちなみに親族だけです!
披露宴ではなく食事会でした😊- 5月9日
かなまま
高いですね😭参考にさせてもらいます😭!
いちご
これもいいですよ〜と,いろいろ勧められてやることにしたら,いつの間にかどんどん金額が…😭いろいろな勧めは落ち着いて考えた方がいいです!
かなまま
そうなんですね😭ありがとうございます!