※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なす
その他の疑問

主人の祖母の葬式に湯灌から参加すべきか、どこから参加すれば良いのか教えてください。

主人の祖母が亡くなり、今度葬式が行われるのですが
湯灌などから参加するべきなのでしょうか?
どこから参加するべきなのか分かりません😣
どなたか教えてください🙇‍♀️

コメント

なる

湯灌は参加しなくていいんじゃないですか?😳私なら通夜からですが…。でも地域によりますもんね…。旦那さんか旦那さんのお母さんに確認した方が確実かなと思います!

• なす

なす

そうですよね?😧
    主人もお母さんもどっちでもいいって感じでして、、、😓
    お通夜は始まる少し前に行った方が良いでしょうか??

• 5月7日
  • なる

なる

湯灌は小さいお子さんもいますしね💦お通夜は何かお手伝いがあるかを聞いて、なければ少し前でもいいかもしれませんが…出来るなら旦那さんと一緒に行動して親族の控室などで待機させて頂くほうが良いと思います💦

• 5月7日
  • なす

なす

そうですよね、湯灌に行って私が出来ることってほとんどないですよね😓
    一緒に行動してもらうように主人にもあらかじめお願いするようにします😌
    ご丁寧にありがとうございます!

• 5月7日
ツー

結婚前ですが祖父がなくなった時は、湯灌は同居してた家族しか参加してなかったですよ💡

• なす

なす

そうですよね😧
    それなら通夜から参加でよいですよね😌

• 5月7日
  • ツー

ツー

通夜からで良いと思います✨

祖父の湯灌は私も参加しましたが見てるくらいしかする事なかったです🤔

• 5月7日
  • なす

なす

お通夜から行くようにします😊!

やってもらってる時、子供ぐずっても大変だし、遠慮したほうがいいですね!

• 5月7日