ホテルで足を負傷し、お見舞い金をもらったが治療費を請求しない方向で話を進めたい。電話のかけ方が失礼でしょうか?
ホテル業界や似たような業界で働いている方に質問です!!
GW中にホテルの客室の不備で足を負傷しました。
チェックアウト時に菓子折りを頂き、通院した場合の治療費は全額支払って頂ける予定でした。
しかし、治療が思ったより長引きそうなのとホテルの事業部長という方からお見舞い金が送られて来て、完治がいつになるのか分からないのでお見舞い金を頂いて治療費は請求しない方向に話を進めたいと思っているのですが、ホテル側に失礼でしょうか?
また、この場合の電話のしかたを教えて頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
- まみー(6歳, 9歳)
コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
ホテルという名の旅館で働いています。
失礼ではないと思います。
ただ、「治療が長引きそうでいつ完治するか分からないのでお見舞金だけで結構です」と言われてホテル側が納得するか…というと疑問です。
やはりホテルの過失で負傷させてしまったわけですし、治療費を全額負担したいのがホテル側の考えだと思います。
なので「お見舞金(またはお気遣い)頂きありがとうございました。治療も終わりましたのでもう大丈夫です」と嘘をつく方がいいかなと思います。
ちなみに負傷は大怪我ですか?
まみー
怪我自体は打撲で済んだのですが、子供の抱っこ等で足を休ませることが出来ず、結果的に長引く治療になりそうなんです…
半分以上自己責任なんですよね(∵`)
完治したと嘘つくのも考えたのですが、領収書を送って欲しいと言われたらどうしようと考えたらなんて返すのが1番か悩んでしまって…
子供がとても喜んでいたのでまた利用したいですし、穏便に解決したいです(´・_・`)
「治療が終わった」と言ったのに「領収書を送ってください」って言ってきたら相手は話を聞いてないことになりますよね🙄
私の職場では治癒証明証まで求めないですし、お客様が「治りました」と言えばそれを信じて処理しています。
何度か通院されたということでしょうか?
その分の領収書だけ送ればいいのではないでしょうか😊
まみー
一応領収書は全て保管してあります!
整形外科に2回と整骨院に電気治療しに行ってます!整形外科で経過観察、整骨院で治療をしています(整形外科だと時間がかかるので)
お見舞金は貰っているけれど、領収書はまだ送っていなくてその分の治療費も貰わないということですか?
それともその分だけは貰って、これから掛かる分に関しては貰わないということですか?
理解力がなくて申し訳ないです…。
まみー
お見舞い金は現金書留で今日届いて受け取ったので、既に受診した分もこれからかかる分も治療費は一切請求するつもりはないということです(*´`)
お見舞い金が届いてなかったら治療費請求してました笑
それなら「お見舞金、受け取りました。お気遣い頂きありがとうございます。治療の方も大したことがないので、これでやり取りは終わりにしたいと思っています」と言ってみて相手がどう出るかですね😅💦
相手がそれでも「いや、治療費は…」とごねたら、「子供もそちらのホテルを気に入ったようで、再び宿泊したいと考えています。なのでもう大丈夫ですよ。ありがとうございます」って感じで会話を終わりに向かわせる…とかですかね💦
まみー
それ良いですね!
是非参考にさせて(使わせて)頂きます!
本当に色々ありがとうございます!!٩(๑òωó๑)۶