※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が急に歩かなくなり、左足が痛そうで立とうとしない状況。疲れやストレスかもしれない。様子を見て回復することもあるかもしれません。

1歳3ヶ月で歩けるようになってからは数ヶ月、でも外では靴が嫌だったみたいでつい最近急に靴でも歩けるようになりました。そして先日遊びに連れて行ったのですがその次の日から全然歩かない(立とうとしない)感じになってしまいました(′;ω;`)疲れ?とかストレスなんでしょうか……様子見てたらまた歩くようになるものですか?左足だけ痛そうな感じでつかまり立ちとかしたりしてもかばって立ってる感じがあります……移動は今ほぼハイハイのみです。同じような感じになった方いらっしゃいませんか?

コメント

りんご

おうちでは歩いていて、おうちでもハイハイになったと言うことですか?痛そうなのであれば通院を考えても良いかもしれませんが。

• しちゃん

しちゃん

遊びに行くまではどこでも歩いてて遊びに行ってからは全然って感じです。

• 5月7日
  • りんご

りんご

足を痛めていませんか?

• 5月7日
  • しちゃん

しちゃん

遊んでる当日はそんな素振りはなかったんですけどね、、

• 5月7日
  • りんご

りんご

筋肉痛とかなら良いですが、痛めていたら後に残ったりしませんか?昨日遊びすぎて今日ゴロゴロとかならまだ様子を見ても良いのかなぁと思いますが。

• 5月7日
  • しちゃん

しちゃん

まだこの歳だと筋肉痛無いらしいです……あととか痣とかは全くないです(′;ω;`)

• 5月7日
あいママ

うちは外遊びをさせたわけではないのですが、ハイハイ、つかまり立ちの時期、一ヶ月前ぐらいに、片足をかばって立ったりハイハイしている素振りがあったので、翌日に整形外科に連れて行きました。

股関節を確認されて、腫れているところがないか確認されたあとは、たまたまか、ちょっと痛いだけか、遊んでるだけではと言われました。
でも心配と伝えたところ、その場合はレントゲン撮るしかないですが、我が子なら一週間ぐらい様子見るかもとお医者さんはおっしゃってました。
まだ歩かない時期の出来事ですが参考までに。
ちなみに、一週間様子見るつもりで帰って、翌日か翌々日には治ってました。

とりあえず安心のために整形外科に行くとかどうですか?一応レントゲンと言われたらどうするかや、緊急を要するかどうかの確認をするために行くとか、心の準備していけばよいかもしれないです。😊

• しちゃん

しちゃん

1週間様子見は長いですね😭😭
    でも調べてもそう出てきますもんね…
    ちなみに整形外科の方がいいんですかね?!一旦近くの小児科にと思ったのですが…

• 5月7日
  • あいママ

あいママ

うちの場合、様子の異変に気付いたのが夕方だったので
    #8000 に電話して、そしたら、それは小児科より整形外科ね、と言われて整形外科にした感じです。

でも、小児科でもレントゲンの手前の股関節の確認とかやってくれそうな気がしますよね
    なんならレントゲンもとれるのではと勝手な想像ですが、思います。🤔

取り敢えず小児科でも、#8000でも良い気がしますー😊

• 5月7日
  • しちゃん

しちゃん

ありがとうございました(′;ω;`)
    一旦近所なので今日小児科に行ってきます!

• 5月7日