息子の寝かしつけや授乳について相談しています。寝室とリビングを分けず、授乳後は寝かしつけず、夜は4時間おきに授乳しています。寝かしつけや区別をつけると睡眠時間が伸びるか不安です。
長いです。。
すみません( ;∀;)
明日で生後2ヶ月になる息子がいてます。
完母で育てています。
Q1.夜は決まった時間にトントンなどで、「寝かしつけ」をしてますか?!
Q2.寝室は別にして暗く、静かなところで寝かせていますか?!
また別にしている場合朝になるとリビングなど「朝だよ〜」と分かるように移動させてますか?
Q3.だいたい夜はどれくらい寝ますか?
Q4.完母の方、授乳時間が空いた時おっぱい痛みませんか?よく寝ていたら起こさず寝かしてますか?そのうちおっぱいも張らなくなるのかな?!(私は4時間あいただけで張って痛みます)
また、2ヶ月の子は4時間とか長く授乳時間があいても脱水とかにはならないんでしょうか?これから暑くなるし母乳しか飲んでないしどうなんだろ。。と思って。。
わたしは、マンションで部屋も狭く、リビングと和室がつながっていて、和室で夫婦は寝ています。和室も狭く、こどもの布団がはいらないので、リビングとのしきりになっているふすまをはずしてリビングの端にこどもの布団を敷いて寝かせてます。
(説明わかりにくくてすみません。。)
毎日だいたい8時頃にお風呂にいれて、そのあと授乳をしています。
そのあとは寝れば寝かすし、寝なかったら特に寝かすということはしてません。
1.2時間1人でフニャフニャ言っていたり、泣いたりもありますが次の授乳(二時間後くらい)のあと、深い眠りに入り、最初は4時間程寝る時があります。
その後はよく寝て3時間、2時間おきに授乳をしています。
特に、寝かしつけや、朝夜の区別がつくように寝室とリビングを分けたり。。などできていません。
そういう区別をつけるともっと睡眠時間が伸びるんですかね。。
これでも生後1ヶ月の時に比べると寝るようになったのですが、2ヶ月で、5、6時間寝る子も多いみたいなので、どうなんだろう。。。と質問させていただきました( ;∀;)
- 新米mama(5歳8ヶ月)
コメント
Suzu.K
昨日で2ヶ月になりました😌
①夜はだいたい自分たちが寝る時に一緒に寝かしつけます。
夫が帰ってくる時間がバラバラなので、寝る時間もバラバラです😭
②ベッドの横にベビーベッド置いて寝かせています。
寝たら暗くして朝になったらカーテン開けて、昼夜ハッキリさせてます。
③寝かしつけると6〜8時間寝てくれます。
④完母です。3時間以上あくとパンパンに張って痛くて夜中も起きます🥺
1ヶ月までは3時間ごとに起こして飲ませてましたが、今は起こして飲ませたりはしてません。
これから暑くなったら様子見つつ、欲しそうにしてたらあげようと思ってます😊✨
き
①新米mamaさんと同じです!
②寝室にまだエアコンなくて、リビングです。ただ、寝る時は暗く&静かにして、起きたらカーテン開けて明るくしてます。
③6〜9時間寝てくれます。6時間の時は、もう1回4〜5時間寝ます。
④朝起きると、7〜9時間寝てくれた時は痛いです😭前までは6時間でもいたかったですが、6時間の時はそんなに痛くなくなりました。でもその痛さよりも睡眠の方がわたしにとってはだいぶ大切なので、途中で起きてしぼったりしてません。
寝転んでる時に吐き戻したら誤飲が怖いので何とも言えませんが、うちは夜すごい欲しがってて、寝る前の授乳の後にミルク足すようになってから、続けて6時間以上寝てくれるようになりましたよ!完母になった今は、寝る前だけ1時間間隔で授乳だったりします😂でもその分長く寝てくれます!
睡眠時間確保のために早く長めに寝てくれるとありがたいですよね🙌✨
-
新米mama
リビング一緒ですね☆
子どもが、寝たらテレビも消して暗くされてますか??
すごい長く寝てくれるんですね!!
うちはよく寝ても4時間なのですごいです☆
おっぱいも、そのうち慣れてくるんですね?!
1ヶ月なるまではほんとに寝なくて1時間おきとかで寝不足で体がしんどかったのでミルク足そうかと相談したんですけどその1ヶ月検診でよく寝かすためにミルク足すのはやめてほしい的な事言われたんです。。。- 5月7日
-
き
基本的に消してます!まだ旦那さんがテレビ見てたら音量を4とかに下げて見てます(笑)
あ、そうなんですか!少し前まで毎日やってました🤣(笑)
うちの場合だと、寝る前だと授乳した後も欲しがって泣くのでミルク足してちょうどよかったんですけど、確かに欲しがってないのにあげるのは吐き戻しが心配ですよね😭- 5月7日
ミオ
A1.意図して寝かしつけはしていません。
しかし、今まで23〜3時に寝ていたのが、ここ1週間で授乳して23時前後に寝るというリズムが定着してきました!お風呂は19〜20時に入れているのですが、寝るまではぐずぐずタイムですね😅
A2.一緒です!今のところ寝付けば暗くしていて、寝るまではわたしが寝てしまうので笑、電気をつけています。
2ヶ月になった日から朝はサンルームに出て日光と外気に触れさせるようにしています。理由はなんとなくリズムつくかなーという軽いものです😃
A3.まだ日によります。平均してまだ3時間おきですかね。寝るときでも4〜5時間、睡眠浅いと2時間おきに起きたりしておっぱい欲しがります。
A4.1ヶ月経った頃から起こさず寝かしてます。
まだ2ヶ月だし昼夜の生活サイクルをまだ無理につけさせる必要はないかなーと思って自然に任せています😊
以前保健師さんに3ヶ月頃までは赤ちゃんのリズムで、それ以降は徐々に昼夜のリズムをつけるようにしたらいいかなとの助言を受けたので、もう少ししたらわたしが意識していこうかなと考えています。
ほんとに赤ちゃんそれぞれで何が合うか試行錯誤の日々ですよね🤔
-
新米mama
お風呂後寝るまでのグズグズTIMEおなじです!!
寝る時間などもうちの子とほぼ同じです!
すごいみなさんよく寝る子みたいなのでうちの子あんまり寝なくて。。
と思ってたんですけど似ていてホッとしました。。♡
3ヶ月頃から意識していけばいいんですね☆
初めての子育て、試行錯誤です(・・;)- 5月7日
新米mama
6〜8時間も寝てくれるんですね?!
すごい( *ºωº*)!!
一ヶ月までも3時間は寝てくれてたんですね!
うちの子は1ヶ月までは夜は1時間おきとかだったので( ;∀;)
パンパンに張っても乳腺炎とかにはならなかったんですねー!