※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつこ
家族・旦那

仕事がうまく行く気がしないんだよね…と今朝旦那が…妊婦の頃も子供が産…

仕事がうまく行く気がしないんだよね…
と今朝旦那が…

妊婦の頃も子供が産まれてからもすごく協力的で
やさしい旦那で、
いままで仕事の愚痴をこぼしたことはなく
そんな、旦那が急に
『なんか仕事がうまくいく気がしなくて
頭がぐるぐるするってゆうか…』
とこぼしました。

なんと声を掛けていいのかわからなくて、
とにかく頑張りすぎないようにねとしか
言えませんでした。

こんな時何をしてあげたらいいのでしょう…
うちは父親がうつ病で仕事にいけなくなり
暴力をふるわれたこともあったりと、
そんな過去のせいで、
このまま旦那がうつ病になったら…
などそんな不安も過ってしまい、
どうしたらいいのかわかりません。

ゴールデンウィーク明けで五月病的なことも
あるのかもしれませんが、
何かわたしに出来ることはないでしょうか?
同じような経験がある方いらっしゃったら
アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

ライオネル

私は代わりに私がもっと稼ぐからいざとなったら辞めていいよ😃っていってました。その代わり家のこと子育てお願いって言ってます😁

うちの夫も定期的に鬱にちかいネガティブになって仕事行きたくないとか体に不調が5月、6月にでます😰
節目でさらになり子供の誕生、家の購入、子の入園など父として支えていかなければというプレッシャーもあるのかなと😨なので私は正社員を辞めるわけにもいかず共働きです。
そのくせ復帰するときは家にいて専業主婦すればいいのにと矛盾を言います。
男の人は強そうだけど弱いですからね、安心させてあげられるのが私が働くことなら全然全力で掛け持ちもするし働くよー‼️って(笑)

何か安心させてあげられる事ができるといいですね😃
ご主人もみえないプレッシャーがあるのかもしれないですね💦
たいしたアドバイスでなくて申し訳ないです。話をたくさん聞いてあげるといいかもです。私ならと口を出したくなるのを抑えて聞き手にまわって😁

• りつこ

りつこ

すごくかっこよくて尊敬します✨
    私は10年近く美容師をしたあと一年だけ派遣でOLをして、そのあとでき婚で仕事をやめたので、学歴もキャリアもなくて、わたしが稼ぐから!と言ってあげる勇気がなくて…
    せめてうちではゆっくりできるようにサポートするからね!と伝えたら『今のままで十分サポートしてくれてるからそのままでいいよ』と…

元々責任感の強い人なので、弱音を吐けず抱え込んでしまうようで…
    そこをなんとか私が話しやすいような環境にしてあげなきゃなんですよね😞
    なんとか話だけでも聞いてあげられるように頑張りたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 5月7日
ひとみ

ご主人は夜間しっかり眠れてますか?元々仕事で何か抱えていた様ですし、連休を機会に仕事から離れた事で本音を吐き出せたのかもしれませんね。縛られた職場環境から解放された連休は気分もリフレッシュ出来たのかもしれませんが、又戻って働くのかってなると憂鬱な気分はあっただろうと思います。しっかり話しを聞いてあげて、どんな職場環境にあるのかを吐き出させて溜め込まないにする事と、口数がへったり笑顔が減る様なら早めに心療内科を受診させてみてはいかがでしゅうか?夜眠れないとか、色んな事をネガティブな思考になりがちであれば、それらを軽減させてくれる薬であったり、うつ病は脳の異常で起きてる病気なので、それをおさえる抗うつ剤などもあるので気になる様でしたら早めの受診に早めの治療が先決かと。

• りつこ

りつこ

元々太っていて、無呼吸があるので、眠りは浅いですが、眠れてはいるようです。休みの日はお昼寝もしてます🙇
    とにかく話を聞いてあげるってゆうのがまず大切ですね✨

これ以上抱え込んでしまいそうな雰囲気を感じたらそれも提案してみようと思います。
    アドバイスありがとうございました。

• 5月7日