※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.
ココロ・悩み

最近、1歳の子供の足音で苦情が来て困っています。生活音なのに苦情が理解できず、引越しを考えています。皆さんはどう思いますか?

最近、下の人から足音がうるさいと。苦情がきました。

1歳の子供が居るのですが、歩く時にどーしてもとんとんって音がしてしまいます。
1歳の子供に、静かに歩いてね~って言うたところで伝わらんし💦

そもそも生活音やのになんで苦情言われなあかんねん。って思ってます。

気になるなら、最上階か、一軒家に引越ししろ!!って思うのは私だけですかね??(;´Д`)

皆さんどー思いますか?

コメント

あー

私もクレーム来たことありますが、普通に下に居る方が悪い!クレーム言いたいだけの悪質なやつですよ!

• a.

a.

ですよね!!
    気になるなら、最上階か、一軒家に引っ越せって感じです💦

• 5月6日

防音マットとか敷いてますか?
あとはやはり子どもの足音って気になるので、事前に「子どもが歩き出したのでうるさくなります。すみません」って一言挨拶してたら違うと思います😅

• a.

a.

1回目に、管理会社の方から言われた時に、下の階の人に(1歳児が歩くのでうるさくなります。すいません。)って声はかけたんです!!!!

それでも、言いに来たので

• 5月6日

退会ユーザー

マットとか対策はされてるんですか?
    徹底的に対策した上で言われるのでしたら、子どもがよほどうるさいか、下の人が神経質か…なので。
    集合住宅に住む以上、対策・気遣いは必須ですし、不運にも面倒な隣人にあたってしまうこともありますからね。
    まぁ管理会社に言われてから挨拶したのなら、後手にまわってるので下の人からの印象は良くないでしょうね😅

• 5月6日

よっぽどうるさかったんだと思います💦
子供に言って分からないなら、対策するしかないと思います💦

• a.

a.

対策は、してます。

マット敷いたりして

• 5月6日
ぽんぽん

私は床にクッションマットくらいはひきますね💧

• a.

a.

ひいてます!

• 5月6日
たーさん

こどもの足音って大人よりも響きますよね💦建物のつくりにもよりますが😂
子どもに言っても分からないし、廊下も全て防音マット敷くか、1階に引越しするかですね
私が独身のとき、隣の家のおじさんの早朝の爆音の目覚ましにはムカついたけど苦情は入れたことなかったから、下の人は苦情言いたいだけかもですね。

• a.

a.

その夫婦には、子供居ないので分からないだけです。きっと

• 5月6日
コロン

時間にもよりますかね💦
朝早くからとか 8時以降なら気になる人はいるかもしれないので対策するしかないと思います💦
クレームが原因で引っ越したママ友結構います😞💦

• a.

a.

そーなんですね💦
    引っ越す言うても、お金かかるし。ってところなんですよね

• 5月6日
ちまこーい

子供がうるさくしてもしょうがないではなくて、防音対策したり配慮とか歩きはじめた等の説明は必要だと思います😖
引っ越ししろの発言は、周りからしたら下の階に言われるの嫌なら一階に住めば?一軒家に住めば?と同じように感じてしまいました😖

ric☺︎

最上階か一軒家に引っ越ししろ!って言うのはさすがに自分勝手すぎるかなと思いました。
生活音はお互い様なので、ある程度は我慢するべきだと思いますが、お子さんの足音がよほど気になったのかもしれないですし💦
できる対策(マットやカーペットひいたり、夜遅い時間は歩かせないなど)は全部したほうがいいと思います😣

• a.

a.

いや、歩かせないって無理でしょ。
    歩かないでねーっていうたって理解できないと思いますけど?
    1歳児に

• 5月6日
  • ric☺︎

ric☺︎

言い方が悪くてすみません。
    子供に歩かないでねーって言うんではなく、遅い時間まで起きてることのないようにするとか、自分ができる範囲の対策はするべきでは?と思ったんです。
    私も同じくらいの子がいてアパートの2階に住んでるので、早朝とか夜遅くにパタパタと歩いちゃうときはあります。
    そういうときは大変ですが抱っこしたり、あまり良くないかもですがテレビ見せたりしてじっとしてもらってます。

• 5月6日

うちの子はまだ歩きませんが、はいはいの音がかなり響きます。。
言っても分からないし仕方ないですよねー。後はもうご近所さんたちの理解と私達の配慮かなぁとは思ってます。

ぶーごん

どうしても仕方ないことですよね😔
ましてや小さい子って
足音響きますもんね!!
うちも隣の家の子の足音
結構してますが
それはお互い様だしと割り切ってます、、、。

マットなどで対策されてるなら
もう仕方ないですよね!!
なるべく遅い時間に
騒いだりしないように注意したり
昼間とかで
あまりにもドタドタするときは
思い切って外に出ちゃったりですかね😔

ほのち

こういうの質問した時に、必ずいますよね。
子供だから仕方ないじゃなくて対策してるんですか?配慮するべきでしょ?
みたいなこと言う人...

してるに決まってんじゃん笑
何もしてないってなんで決めつけてコメントするんだろう...🤔

我が家もa.さんと同じです。
うちはアパートの2階に住んでますが、住み始めてから半年くらい経って空き部屋だった下の部屋に子供のいない40代くらいの夫婦が引っ越してきました。
引っ越しの挨拶に来た際(夕飯時間に来たけど)も娘にも会わせて子供がいるのでうるさいとは思いますが...と挨拶してます。
ですが、1週間で管理会社通してクレーム通知、そして下の部屋の天井をドンドンと娘が歩く度に叩くようになりました。
もちろんジョイントマットは敷き詰めてますし、親の私たちはスリッパ履いて生活してます。
ピンポイントに娘が歩いてる時にドンドンと激しく叩くので、いろいろと工夫はしながら1ヶ月耐えた後に管理会社にクレーム入れました。

娘に歩くなと言うんですか?と。
やってる努力も全て話しました。
娘はこれからイヤイヤ期も来るでしょうし、夏にはもう1人家族も増えるのに、こんなにドンドン叩かれては私達が住みにくいですし、そもそもここはファミリー向けですよね?って😅

その後からまぁまぁ静かになった気がします。
たまにドンドンされますけど...。

全く静かにすることなんて無理です💦
やることやってるのに、それでも静かにしろ!は流石にこっちも苛立ちます。
きっとa.さんも同じようにやることやってるのに言われたのかなぁと思いました。
私自身は、集合住宅に住むなら生活音は当たり前だし、まして言っても分からない小さな子供がいて、四六時中目を離さずにこれだめ!あれだめ!なんて言ってられないと思ってます。
そんなに他人の生活音が気になるなら最新設備の整った子供のいない所へ住めば良いのに、それでも家賃が安かったりの理由からファミリー物件に住まいを決めたならある程度の覚悟も我慢も必要だと思ってます。
頭ごなし?にちゃんと対策してるの?とか言うのは違うと思います。

長々と失礼しました💦

2児ママ

気になるなら最上階か一軒家に引っ越ししろというのは言い過ぎかと...💦
マンションとか集合住宅って色々な方が居ますからね😅
色々対策されてて、苦情が来てしまうならもうそれはしょうがないと割りきるしかないと思います。
もし苦情が来るのがストレスなのであれば、a.さんが1階に引っ越すのがいいのではないでしょうか。

ACY

あたしは煩いのも嫌だし、煩くしちゃうのも嫌なんで一軒家です。

「1歳に言っても仕方ない」のは確かですが、それは周りが言うことだと思います!

仕方なくてもやっぱり気を使うべきだし、上から目線は違うと思います💦

あと、自分に共感してくれない人に対しての返事とか態度悪すぎません??

共感してほしいだけならお友達にでも愚痴って下さい。

ママリ

難しいですよね。
対策してるのに言われるとかストレスの極みですもんね!!
もう次言われても対策してるんですけど、これ以上無理ですって言いきっていいんじゃないですか?逆にどうしろと?って聞いてみてはいかがでしょう。お手上げ状態ですもんね、、

ママリ

実家が団地で上の階に引っ越してきたファミリー。
それはそれは酷くてクレーム入れました。かなりやんわりと。
すると、子供に動くなって言うのか!子供だから仕方がないだろうと夫婦で怒鳴りにきましたw

今1歳9ヶ月の息子がいますが、集合住宅だったら子育て出来ない位騒がしいと思います。なので、私だったら一番迷惑掛けない一番下の階に引っ越すかなぉと。