※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が食事中にぐずり、食べない態度が続いており、食事が大変です。旦那もイライラしています。同じ経験の方、工夫されていますか?

ここ2週間娘が食事中遊んだり、食べないとぐずったり、とにかく食べさせるのが大変で、時間がかかります。
怒ったら泣いて余計に食べなくなるので、何とか食べてもらおうと、興味をひいたり、食べる場所を変えたり試行錯誤してます。

休みの日は旦那が 食事中ぐずる娘を見てイライラしています。
私が娘に食べさせようと 何とかしようとしていると、
「いつもそれが通ると思わないように!」と娘に言います。

私もイライラしますが、とにかく食べて欲しい気持ちの方があります。

同じような状況の方、どのように工夫されてますか?

コメント

あー

イライラするの分かってるので行儀よくさせよう、食べさせようの気持ちは捨てます。
自分が食べて片付けて、ちゃんと大人都合で動いていると子供は自然と真似てきます。

ママリ

うちは遊んだら片付けます。
泣こうが怒ろうがもうおしまいです。
その内、ちゃんと食べないと下げられる→下げられてしまうとお腹が空いてしまうとわかってくるので、ちゃんと食べるようになりましたよ。
毎食絶対ほとんど食べないってわけじゃないですし、一食食べなければ次の食事はたくさん食べます。
一食まともに食べないからと言って死ぬわけじゃないので、私は少し心を鬼にしてます。

それが可哀想というなら、とりあえず30分はご飯の時間、それが過ぎたら下げるという風にしてみたり、片付けても、ちゃんと食べる!と言ったら、約束だよ?ちゃんと食べようね、と言って食べさせたりしてみてはどうでしょうか?

M

2歳ならそこまでして食べさせなくてもいいと思いますよ😅💦
30分経って食べないなら下げます。
お腹減ったらパンとかあげてますよ!

1歳未満と違い親がいくら頑張って食べさせようとしても自我が強い時期なので食べない時は食べないですし1日トータルで何か食べてればいいぐらいの気持ちでやってます(^^;