※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらさん
子育て・グッズ

一歳になるお子さんがスプーンの練習を始める時期について相談です。振り回したり床に落とすことがあるようで、食材は手づかみで取る傾向があります。皆さんはいつから練習を始めましたか?

スプーンやフォークの練習っていつから始めましたか?
あと1週間ほどで一歳になります。
手づかみ食べは大好きでバクバク食べてます。
もうそろそろスプーンの練習した方がいいかなっと思い、スプーン持たせると振り回して床に落としたりします。
スプーンに食材乗せてあげたり、フォークに刺してあげたりして、持たせようとしますが、スプーンなどは持たず食材だけ手づかみで取って食べます。

皆さんはいつからスプーン練習始めましたか?
また、練習の工程や仕方なども教えてください。

コメント

さーママ

1歳前から本人が持ちたがったので始めましたが、周りには早いと言われてましたよ(^^;;だから子供の気持ちに合わせてでいいと思います✨
ちなみにスプーンは難しいのでフォークの練習からがいいですよ❗️✨☺️

• たらさん

たらさん

まだ手づかみ食べが上手く出来ないときに、小さくなったパンなどをフォークに刺してあげてたら、その時はフォークを持って上手に食べてたのですが、手づかみ食べが上達してきたら、フォークに刺しても刺さってる食材だけ取って食べるようになりました😅
    一歳前はまだ早いのですね。
    だったら、本人が思うがままに沢山手づかみ食べさせてあげて、スプーンやフォークで食べてみたいと思えるようになってから始めようと思います。
    ありがとうございます‼️

• 5月6日
  • さーママ

さーママ

手の方が楽だから手づかみに慣れちゃうとスプーンフォークは嫌がりますよね😅うちの子1歳7ヶ月でほぼ完ぺきに使えますが、たまに手が出るときあります笑🤣
    手づかみは食べる意欲を育てる効果もあるようなので無理に道具に移行することはないと思いますよ✨☺️

• 5月6日
🐒

最近やっと使うようになってきましたよ!
でもまだまだ気分に合わせて
食べさせることが多いです🧸❤️

うちは保育園など通う予定も無かったので、無理に始めたりする必要ないなと思ってました😌

• たらさん

たらさん

そうなんですね!
    うちもスプーンであげるときは口開けて待ってる感じです。
    保育園は今年の4月から通ってますが、本人に合わせてしていこうと思います。
    ありがとうございます‼️

• 5月6日