退会ユーザー
うちの市だと乳幼児医療費助成受給者証があれば医療費は無料です。
なので夜間救急は無料です。
ですが入院となると別で、ベッド代や食事代などは医療費ではないので、そこは普通にかかってきます。
ありさ
地域によりますが、子どもの医療補助券があるなら夜間救急は無料で行けると思いますよー!
入院費も大人ほどいらなかった気がします!
メメ
夜間救急は自治体によりますが、基本的に0円が多いのかなと思います(私が行ったところは無料でした)
入院はベッド代や食事代、オムツ代などがかかると聞いたことがありますよ
ひなの
病院の大きさによります。
大きい病院だと診察代が無料でも初診料とられる場合があります。
チョコラスク
大学病院で、夜間急患、個室入院しましたが、実費は食事代だけでしたよ😊
地域で違いそうですね!
ステーキ🐻
夜間に救急に行きましたが住んでいる市では乳幼児助成補助があり診察は400円でした!
3歳以上から1回の診察で400円かかるようになるためそれしか払いませんでした!
シンママ
わたしは夜間で救急かかったときは公立の総合病院だったのですが医療証関係なく5000円かかりました😩💦
サラダチキン
私のとこは命に関わらない限りは五千円とられます💦
まち
医療事務してました。
乳幼児医療を受けてるなら、それが夜間救急や入院でも使えます。いくらかかるかは市町村ごとに決まっるので、市のHPで確認する方がいいです。
うちの市なら通院、入院、それぞれ1病院ごとに1日最大500円(2回まで、3回目からは無料)です。
入院なら個室代、食事代、オムツ代や自費診療は乳幼児医療の適用外なのでそれがプラスαかかります。
あと大きい病院(高度医療してる病院など)に紹介状なく行った場合だと、病院によって別途お金をとられることがあります。3000-5000円くらいのところが多い印象です。
コメント