※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
祈
子育て・グッズ

保育園の短期利用について相談です。通年利用が前提でしょうか?短期利用なら月極保育を利用するのでしょうか?

保育園の利用の仕方についてお聞きしたいです。

まだ下調べ段階なのですごく初歩的な質問かとは思うのですが…💦
現在妊娠中で、6月から仕事復帰するために上の子を保育園へ預けることを検討しています。
ただ、出産を控えているので10月辺りにはまた産休をもらって里帰りする予定です。

なので保育園を利用するにしても短期間になるのですが、
そもそも保育園というのは通年での利用が前提なのでしょうか?
このように短期間の利用であれば、月極保育を利用するものですか??
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

市町村によるかと…
うちの市では妊娠出産も立派な預ける理由になるので、里帰りで3ヶ月とか不在でも保育料払うなら里帰りから戻ってもまた通わせてくれますよ!

• 祈

回答ありがとうございます!
    そうなんですね…市役所に書類をもらった時にも色々聞いたのですが、この件に関しては聞くのを忘れてしまって💦

• 5月6日

退会ユーザー

私もすごい問い合わせました笑笑
    ここでも質問したりしましたが、ほんと市町村でバラバラすぎて参考にならず笑笑
    結局翌日に役所に電話して聞いてみてここでもらった回答にはない状況でした😂

• 5月6日
  • 祈

たしかにそうですよね!
    市役所に電話でも聞けるなら明日わたしも聞いてみます!

• 5月6日
ゆうごりん

保育士です🍀
産後はまたこの保育園に通う予定ですか?✨😊

• 祈

回答ありがとうございます!
    産後いつ職場復帰するかは決まってないのですが、落ち着いたらまた通いたいとは思ってます!

• 5月6日
  • ゆうごりん

ゆうごりん

産後また通わせる予定なら入園して、一時退園というかたちでまた再入園でも大丈夫だと思います😊
    園の空き状況にもよるかと思いますが✨

• 5月6日