※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷりん
子育て・グッズ

3歳の息子が他の子におもちゃを貸して遊び、公園でうまくコミュニケーションが取れず悩んでいます。同じ経験をしたことがある方いますか?

今月3歳になる息子の事です。
●砂場道具は遊んでいるの子に貸してって言って遊ぶ
●ボールで遊んでいる小学生に遊ぼー!と言って輪に入ります。どちらも相手の子がいいよとなれば遊ばせてしまいますが、こちらが砂場セットを持っていなくて、まるまる借りてしまいに僕の〜ってなります💦
あと、サッカーボールを持って行ってないときに、持ってる人が居るとボールで遊びたがって一緒に遊んでいたり、でもお兄さんも遊びたいんだよ〜と言っても分かってもらえず、お兄さんが折れて貸してくれたりするのが申し訳ないですがなんと言うのがいいのか...

毎回色んな場面に出くわして上手く言葉がけが出来なくて私が公園に行くのが億劫になってしまっています💦
皆さんそんな事ありませんか??

コメント

ぷぷりん

子供の対応も年齢もみんな違うので
その場に合わせていますが、なんせ息子の我が強くて、手に負えません。
前も危ない事しようとしたので、落ちたら骨折するだろうって高さからお兄さんが飛んだから僕もやると。。。
言っても聞かないのでその時は抱えて泣き叫ばれながら帰りました。

ぷぷりん

なんだか、ありがとうございます😢
多分私が引っ込み思案だったからか息子の正確について行けてないのかな💦頑張ります‼︎‼︎‼︎