転職を考えて4社面接。2社採用決定、2社は未定。第1希望の結果が出ず、他の交渉中。第1希望の結果を待ってから伝えるのは失礼でしょうか?早く結果が知りたい。
転職を考えていて4社面接を受けに行きました。
その中で2社は採用が決まっているのですが、後2社はまだ合否が出ていません。
合否が出ていないうちの1社は2日に面接を受けに行き、「今週中に結果ご連絡します」と言われましたがまだありません。
この職場が第1希望なのですが、この場合こちらから合否の結果を聞く為電話とかしても大丈夫なのでしょうか?
採用頂いている中で給与を交渉している職場があるのですが、こちらが交渉成立になれば第1希望はこの職場になります。
こういった場合とりあえず今第1希望の職場に合否を聞いてから、考えたい旨を伝えるのは失礼でしょうか?
掛かってきた電話に「他にも受けに行っているから考えたい」みたいな事を言うのは言いやすいですが、自分から掛けてそれを言うにはどういう風に伝えたら失礼にあたらないでしょうか?
(採用頂ける前提で書いていますが、不採用かもしれません💦笑)
今週中にご連絡します、と言われて掛かってきてない時点で不採用だと思うのですが、早く仕事を決めたい為結果を急いでいるところはあります😂
- ゆず(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
まずは給与交渉をしている会社の返事が優先ではないでしょうか?
こちらから問い合わせる際は、御社を第一志望としているので...と話せば角は立たないと思います。給与交渉をしている職場が第一志望であれば、そちらを確認してOKであれば契約、交渉不成立まであれば2日に受けた会社に問い合わせる方がいいと思います😊
問い合わせたうえで、考えさせてください...は、どのような言方をしても失礼にあたると思います💦
内定をいただいても、自分から印象を悪くすることは避けられた方がいいと思いますよ(><)
ゆず
コメントありがとうございます!
先程給与交渉している職場から電話が掛かってきました。
交渉不成立だった為第1志望の職場に掛けてみます✨
確かに自分から掛けておいて考えさせてくれとか失礼過ぎですよね💦
思いとどまって良かったです、ありがとうございました😊