1歳1ヶ月児が風邪や中耳炎で治療中。最近鼻水や湿性の咳があり、呼吸がしにくい。病院が休みで悩んでいる。再び休日診療に行くべきでしょうか?
1歳1ヶ月児です。1週間前に鼻水鼻づまりと微熱があり不機嫌だったので、休日診療に行きお薬をもらいました。そのときは風邪との診断だったので、対処療法で薬をもらいました(抗生剤と鼻水)。3日後に高熱が出たので、再び休日診療に行きました。その時は中耳炎とのことで、この日も対症療法で薬をもらいました(抗生剤と点耳薬、座薬)そして2日前から鼻水と湿性の咳が出始め、夜間は特に痰が絡み呼吸がしにくそうにしています。GW(祝日)のため病院が開いていませんが、再び休日診療に行くべきでしょうか?食欲も8割以下で普段よりはすすみません。水分はいつも以上に飲みます。機嫌は普通です。
- maio(6歳)
コメント
パリン
食欲が半分以上あって、水分取れているなら明日の受診でよいのではないでしょうか?
今日行ってもまた対処療法の薬で風邪薬あたりしかもらえないと思います。
maio
そうですよね。ありがとうございます!