※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がおり、卵を試したい。保育園通いで、朝と夕方に離乳食。アトピーっぽいが母乳は大丈夫。卵アレルギーの症状はすぐ出るか。おやきは冷凍可能か。

明日で8ヶ月になる娘がいます!
そろそろ卵を試してみようと思っています😊
ですが、保育園に行っており、朝は6時半くらいに離乳食を食べていて、夕方は17時〜17時半くらいに食べています🤲
保育園に通いながら卵を進めた方、どのタイミングであげましたか?平日の朝?夕方?土曜の朝?
私もですが、娘もアトピーっぽいねーと言われており、アレルギーもあるかもしれないけど、母乳では大丈夫みたいだし、そんな敏感じゃなさそうだから進めちゃっていいよーと小児科で言われています。
卵でアレルギー症状が出るとしたらすぐに出ますか?💦

あと、全く関係ないないですが、かぼちゃと豆腐のおやきを作ろうと思ってます😁おやきは冷凍ってできますか?

質問沢山出てすみませんが、よろしくお願いします🥺

コメント

なめたけ。

こんにちは´◡`
うちも夫がアトピーで食べ物アレルギーがあり、息子も診断された訳ではないですが肌が弱いです。
幸い今のところ食べ物のアレルギーは出ていませんがいつ何が引っかかるかヒヤヒヤしています😥

わたしは2回食の時は離乳食を10時と16時にしていたので、自分の仕事がお休みの日の平日の朝か、土曜日の朝、どちらも午前診療が始まってからあげてみていました。
保育園が始まってから新しい食材を試す時は病院が開く前に与えてみて様子を見ています。
保育園は連絡を入れれば病院に行ってから登園でも構わないと言われたので、いざとなったら病院に駆けこめるようにしています。

卵のアレルギーは顔や首にぶわぁあ!っと赤い湿疹が出ます(∵`)
なのですぐに気が付きますよ!

おやきに関しては冷凍可です🙆‍♀️
じゃがいもやかぼちゃにお豆腐を少し多めに混ぜて柔らかめにして焼いて冷凍しています!
たまにつまみ食いしてしまいますが、おやきおいしいですよねー。笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    アレルギー、ヒヤヒヤしますよね💦

やはり朝がいいですよね。
    平日休みがないので土曜日にやろうかと検討してみます!

ぶわっ!と出るのですね!あげてから短時間で出ますよね…?

おやき冷凍できるんですね✨
    豆腐を多めに混ぜると柔らかくなるんですね😆
    今日初めて作るので、つまみ食いしてみます😁

• 5月6日
  • なめたけ。

なめたけ。

そうですね!
    土曜日の朝が安心かと思います´◡`
    即時型のアレルギーだと食べた直後から大体30分以内に発疹があることが多いそうですよ(∵`)
    長くても2時間以内に湿疹、嘔吐、下痢などがあればアレルギーを疑ってもいいかもです。

おやきは作りたてだとふわふわして赤ちゃんも食べやすいんですけど、解凍したものだと少しかたくなるので、ラップしてチンするか水にくぐらせてからチンするといいかもです◎
    おいしいものができるといいですね(∩ ˊ̱˂˃ˋ̱ ∩)🍴

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    ありがとうございます😊

解凍の仕方までありがとうございます💕
    夕飯におやき出したら、めちゃめちゃ食べてくれました😍
    食べてみましたが、美味しかったです!
    アドバイスありがとうございました😊❤️

• 5月6日