※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

一歳半で言葉がまだ話せないが、理解はしている。他の子どもの発語について聞きたい。話し始めの前兆や最初の単語について教えてください。

一歳半ですが、言葉をまだ1つも話しません。ただこちらの言うことはわかってるようなので大丈夫かなと気長に待っているところです。

話し始めってどんな感じで話し始めましたか?話しそうだなーという前兆があったとか、1番始めに話した単語とか、皆さんのお子さんの発語はどんな感じだったのか聞きたいです☺️

コメント

バルタン星人

うちは、ワンワンが初めての言葉でした!1歳半検診を受けた時はなにも話せなくて、こちらの言葉はある程度理解してる感じです。一歳7ヶ月になってすぐ、絵本を毎回指差して、これはワンワンだよとか、いろんな動物が乗ってるやつではなく、5種類くらいの簡単な絵本でやってたらいつの間にかわーわー?みたいな感じから発語しはじめて、今ではワンワン!と言いますし、3文語も話します!

• R

R

わんわんだったんですね☺️やっぱり絵本もシンプルで簡単なやつの方がいいですよね。何か買おうかなと迷ってたとこなんです!発語が待ち遠しいです😂

• 5月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

今でもそうですが、ん!ん!とかんーふん!とか指差しながらこれはなに?と聞いてきます!その度にこれはなになにだよ。と何回でも同じものを答えます!この時期は言葉の吸収の時期である程度、自信がつくと発語に繋がるみたいです!まだ自信がなくて分かっているのにん!ん!と単語が出なかったり!何回も教えてあげて、自信をつけてあげるのがいいみたいです!再確認、再確認して発語に繋がるみたいなので!

• 5月5日
  • R

R

なるほど!自信がついたら口に出してみようってなるんですね🤔自信がないから何度も確認するってなんか可愛いですね笑 うちも繰り返し教えてあげようと思います😊

• 5月5日
K S

うちも一緒です!
喋らないです😂

何かしら雰囲気喋るけど、意味ある言葉はなかなか出ないです。
たまーにわんわん、パンとかいうような、言わないような 笑

可愛い言葉で早く話してほしいですよね💕💕

• R

R

そうなんですね!わんわんとかパンとか言ってる雰囲気あるだけですごいですよ!笑

うちはなんか特定のものに向けて言ってない感じなので、なんか...よくわからないです😂

ほんと話したら可愛いでしょうね😍

• 5月5日

1歳5ヶ月くらいで急に何単語か出るようになりました!
ばいばい、と最初はたくさんいってました😂
8ヶ月くらいでバイバイの手を振るのは出来てたので、バイバイ自体が好きなんだと思います😂

• R

R

好きなものから言い始めるっていいますもんね!
    急に何単語も出るようなってんですね〜うちの子は何から話すのか楽しみに待ちます☺️ありがとうございます!

• 5月5日