コメント
バルタン星人
うちは、ワンワンが初めての言葉でした!1歳半検診を受けた時はなにも話せなくて、こちらの言葉はある程度理解してる感じです。一歳7ヶ月になってすぐ、絵本を毎回指差して、これはワンワンだよとか、いろんな動物が乗ってるやつではなく、5種類くらいの簡単な絵本でやってたらいつの間にかわーわー?みたいな感じから発語しはじめて、今ではワンワン!と言いますし、3文語も話します!
K S
うちも一緒です!
喋らないです😂
何かしら雰囲気喋るけど、意味ある言葉はなかなか出ないです。
たまーにわんわん、パンとかいうような、言わないような 笑
可愛い言葉で早く話してほしいですよね💕💕
-
R
そうなんですね!わんわんとかパンとか言ってる雰囲気あるだけですごいですよ!笑
うちはなんか特定のものに向けて言ってない感じなので、なんか...よくわからないです😂
ほんと話したら可愛いでしょうね😍- 5月5日
退会ユーザー
1歳5ヶ月くらいで急に何単語か出るようになりました!
ばいばい、と最初はたくさんいってました😂
8ヶ月くらいでバイバイの手を振るのは出来てたので、バイバイ自体が好きなんだと思います😂
-
R
好きなものから言い始めるっていいますもんね!
急に何単語も出るようなってんですね〜うちの子は何から話すのか楽しみに待ちます☺️ありがとうございます!- 5月5日
R
わんわんだったんですね☺️やっぱり絵本もシンプルで簡単なやつの方がいいですよね。何か買おうかなと迷ってたとこなんです!発語が待ち遠しいです😂
バルタン星人
今でもそうですが、ん!ん!とかんーふん!とか指差しながらこれはなに?と聞いてきます!その度にこれはなになにだよ。と何回でも同じものを答えます!この時期は言葉の吸収の時期である程度、自信がつくと発語に繋がるみたいです!まだ自信がなくて分かっているのにん!ん!と単語が出なかったり!何回も教えてあげて、自信をつけてあげるのがいいみたいです!再確認、再確認して発語に繋がるみたいなので!
R
なるほど!自信がついたら口に出してみようってなるんですね🤔自信がないから何度も確認するってなんか可愛いですね笑 うちも繰り返し教えてあげようと思います😊