※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやひろ
子育て・グッズ

一人っ子決定のママが不安やメリットについて相談しています。兄弟の存在や一人っ子の将来について悩んでいます。一人っ子のメリットや罪悪感について教えてください。女の子の子供です。

一人っ子決定となったママです。
夫婦共々の身体の理由もあり、一人っ子決定しました。
とても悩みましたが、2人目は訳あって作れないので、悩んでも仕方ないと思い、一人っ子を受け入れるようにしました。

子供が、小さい子供を見ると笑ったりすると、将来兄弟がいないことをかわいそうに思えてしまいます。
私も、小さい時は姉とけんかばかりでしたが、大人になってから、姉の存在に感謝する自分がいたり。。

兄弟が異性だと、それぞれに家庭を持つと音信普通ってところもあるし、兄弟助けあう確証はありませんが、一人っ子は1人で何でも解決していかないといけないので、ふと、親の都合でも一人っ子にすることに罪悪感だらけになる時があります。
きっと、子供が大きくなるにつけ、もっとかわいそうって思ってしまいそうです。

一人っ子決定というかた、不安はありませんか?
一人っ子のメリットなんてありますかねー?
ちなみに、子供は女の子です。

コメント

ちっち

私は自分が一人っ子です♪(´ε` )
母が厳しかったので、そんなにひとりっ子だからって贅沢しまくりとかではなかったですけど、やっぱりなんでも新品なのは嬉しいですよね♡
それに、親の愛情一人占め♡
子どもの頃はひとりっ子でいやだとか思ったことはほとんどないです。
子どもに手がかからない分、母がお菓子や服を手作りしてくれたりして、うれしかったなぁ(*^^*)
子どもの頃いやだったのは長期休暇が暇なぐらいですかね?

でも大人になって、よりによって長男と結婚してしまって、両家の親の老後を背負うことになるのかと思うとちょっと気が重いです。
女の子のひとりっ子なら尚更、自分たち夫婦の老後は自分たちでどうにかする気持ちが大事かと思いますかね(´・_・`)
もちろん大切な両親なので何かあったら支えるつもりではいますが。。。

• さやひろ

さやひろ

私も厳しく育てるつもりでいますが、ついつい甘やかしてしまいそうです😖
    男の子でも、嫁問題とかあるし、結局、自分の老後は自分でって時代なのかもしれないですね😅
    ありがとうございました。

• 3月6日
イモイモ

まだ決定ではありませんが、一人っ子の可能性が濃厚です。
私が高齢なうえ、何年も不妊治療でやっと息子を授かり、この先不妊治療で授かる可能性はさらに低くなること、ぶっちゃけお金もないからもう不妊治療にお金出せないこと、一人産んでみて、体力的にも厳しいことなどが理由です。

私は、親としてできる最大限のことはしようと思ってます。
老後の面倒をかけないこと、望む教育を受けさせること、なるべく色々な所に連れて行ったりして、広い世界を見せてあげること、など。
そのためには、まず、お金です。
うちは息子が双方にとって唯一の孫&甥っ子のためか、ジジババオバオジがあれこれ進んで買ってくれるので、本当に助かってます。

私も姉がいるので、どうしても一人っ子は寂しいんじゃないかと思ってしまうのですが、周りの一人っ子に聞くと、生まれた時からずっと兄弟がいないのが当たり前なので、寂しいと思ったことはさほどないという人が、案外多いです。

兄弟がいなくても、その他の面で幸せで恵まれた環境で育ててあげられると思います。
子供とはいえ、自分とは別の1人の人間なので、与えられた環境で幸せに生きて行けるかどうかは、本人が努力すべき問題でもあると思ったりもします。

• さやひろ

さやひろ

そうですね、子供といっても、自分で世界を作っていくわけだから、不幸、幸せって、決めつけるのも変かもしれないですね。
    精神的に強い子に育ってほしいです。

私もイモイモさんと一緒で、高齢で不妊治療の末の子供なので、体力的にも、早産だったことなども含め、もう1人!って度胸はないですね。。
    1人でも奇跡なので、踏ん切りつけました。

お互い、子育て頑張りましょう!

• 3月6日
姉妹mama 👯💗

私一人っ子です( ´ч` )
寂しいって思った事が旅行とかいったら周りの子が兄弟と遊んでるのに自分は1人って事です。あとはメリットしかなかったです!欲しいもの買ってもらえるし祖母祖父からも可愛がってもらえるし一人っ子だから他のいとことのお年玉の金額が大幅に違うし🤗一人っ子でほんと良かったなってめちゃくちゃ思います笑

• さやひろ

さやひろ

一人っ子のメリット、満喫していらっしゃるのですね!
    確かに、じじばばはメロメロで、お金もあげちゃってますね😲
    親の心配をよそに、子供はよかったって思ってるのかもしれないですね😅
    ありがとうございました!

• 3月6日

うちも一人っ子確定です(^-^)
私の希望です。
ちなみに、私も旦那も兄弟はいますし、旦那は兄弟を希望しています。

私は娘だけで十分で、二人目は初めから考えていませんでした。
年齢的なこと、娘を出産後に婦人科の手術したこと、旦那がニートなどありますが…
娘が赤ちゃんの頃は、とっても楽な子で、年いってから二人目が大変な子だったら耐えられなさそうで(笑)

一人っ子の友人が何人かいますが、みんな一人っ子推奨派でしたよ!

私は何も気にしていないです。

• さやひろ

さやひろ

私も子供が女の子だったので、一人っ子でよいかなって踏ん切りつきました。女の子を育ててみたかったので😅
    1人ですでに、身体ボロボロなので、2人目となると、どちらも中途半端になりそうで。。

気にしないで、1人を立派に育てたいです!
    ありがとうございます😌

• 3月6日
スズメちゃんのママ

私自身がひとりっ子です。
周りの友達は兄弟姉妹がいる子が多かったです。
ひとりっ子のメリットは、親や祖父母の愛情独り占め、常に新しいおもちゃや洋服を買ってもらえることですかね。
デメリットは、両親が共働きだったので、学校がお休みの時は一人で留守番しなきゃいけないのが寂しかったです。
友達は、兄弟で成績なんかを比べられることや年齢が近いとほぼ喧嘩になるから嫌だって言ってました。

• さやひろ

さやひろ

私も共働きなので、寂しい思いをさせてしまうのではって、心配していました。
    共働きだから、習い事も送り向かいとかできないし。
    子供の性格で、寂しくて仕方ないとのことだったら、仕事やめたりも考えられるし、今はとにかく、この子を育てることに集中しなきゃですね!
    ありがとうございます!

• 3月6日
ぼんさん

あたしはひとりっこです!

小さいときはクリスマスプレゼントなどに兄弟が欲しいとわがままを言ってました(笑)

友達なんかが兄弟ケンカの話などしてるのが羨ましかったです。
しかも従兄弟など親戚に子供がいなかったので、周りはいつも大人。※しかも年寄りばかり(笑)

ひとり遊びばかりで、トランプや人生ゲームとか全然できなくてトランプに関してはやり方が全然分からないから今では嫌いです(笑)

でも欲しいものは割と買ってもらえるし、食べ物はひとりじめ(笑)

今でもお祝いのご祝儀とか祖母からめっちゃもらえます(^o^)
お金持ちじゃなかったけど、裕福にさせてもらえました(^^)

金銭面ではひとりっこはいいかなーと思います!

• さやひろ

さやひろ

お金は確かに1人に集中できるし、子供にとっては裕福に思わせてあげられるかもしれないですね。
    ただ、トランプ嫌いとか兄弟欲しいとか言われると、胸がキューっとなってしまいました😖
    兄弟がいなくても、精神的に強い子になってほしいです。
    私が弱いので、余計そうおもっちゃいます。

• 3月6日