(´•ω•`)
フリマサイトやオークションなどの経験無しでしたが、
出品・購入両方簡単にできますよ♪
合わせて今まで100件近くやり取りしてますが
今のところ全てトラブルないです(*^ー^*)

ままり
私も結構フリマはオークションしてきましたが、メルカリはとても使いやすいです(^ ^)
まれに、発送してくれない人や、発送したのに受け取らない人もいますが、そういうのは管理の人に言うときちんとしてくれます♪
-
ままり
フリマやオークションです、、(笑)
- 3月6日

ルナ
みなさん、ありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
やってみようかな‼︎

リリー
メルカリしていますが、トラブルなどは今のところないです(^^)

まるまる
大きなトラブルはないですが、相手のプロフィールを必ず先に読んだ方がいいです!失敗すると無駄に悪い評価付けられてしまいます(^◇^;)
購入するときの失敗例
1.相手のプロフィールに即購入はダメと書いてあったのに、コメント無しで購入した。
2.未遂ですみましたが、初心者のとき「○○様専用」と取り置きになっていたのに、購入しそうになった。
3.送料込みが多いが、着払いのものも出品されているのでコメントで先に送料の料金を聞いておくべきだった。
4.未使用とかかれていても、実際はどう見ても使用感のある商品が送られてきた。
▶️メルカリの会社としてのルールは本来即購入オッケーで、取り置きルールなどのマイルールを否定しているんですが、暗黙の了解みたいなところがあるので、購入前には「購入したいです」とかコメント入れておく方が無難です。
購入前には相手の評価もよく見た方がいいです。悪い評価で、商品の状態が載せていたものと違ったという記載があったのに気づかず、購入してしまい、まさに使用感のあるタオルが送られてきてショックでした。
出品者の失敗例
1.値段を最初から底値まで安くしておきすぎたら、値引き交渉の人とのやりとりが大変だった。
2.本を中古として売った時、本体は綺麗だったが、商業宣伝の帯の部分の小さな切れを見逃し、事前指摘が無かったと悪い評価をつけられた。
▶️メルカリは本当に値下げ交渉してくる人が多いです。そのため少し上乗せて料金を設定しておいた方がいいです。
またコメントしてきた人の評価を先に見ておくと、値下げしてまで購入してほしい相手かどうか検討できます。
商品の状態はとにかく細かく載せた方がいいです。
経験少ないですが、質問あればなんでも答えます(^◇^;)
-
まるまる
メルカリは他のオークションサイトよりSNS要素が強いので、やり取りの言葉を丁寧にしたり、結構気を遣います(^◇^;)購入メインならそこまででもないかもですが、出品もするならいろんな人のメルカリページを見てからやった方がいいですね。輸送方法で一番安いやり方を見極めるのもポイントです。クリックポストやメルカリ便、定形外郵便をうまく使うと利益が変わりますね(^_^)
- 3月6日

ルナ
ありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
コツがあるんですね(>_<)
コメント