牛革のランドセルか合成皮革か悩んでいます。雪の多い地域で、防水加工の牛革は大丈夫でしょうか。ランドセルカバーが必要かもしれません。
ランドセルの素材について
皆さんはランドセルの素材、クラリーノにしましたか?牛革やコードバンなどの本革にしましたか?
現在モギカバンの牛革のランドセルを検討中ですが、牛革は雨に弱いと書いてあったり、パンフレットや店員さんの話だと防水加工してあるから普通の使い方すればひび割れしないですよ、とのことですし。
ランドセルカバーとか付ければいいのかな?とか、やっぱり合成皮革にした方がいいのか、悩んでいます。
ちなみに新潟県の結構雪が降る地域に住んでいます。
- むぎはるママ(5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
ひび割れも思い出だと思って、私はあまり素材は気にしなかったです。
娘はカバーしてます。合皮で3年目ですが、特にひび割れしてませんd('∀'*)
うり
土屋鞄のランドセルにしました。
本革で水色にしましたが、とても品のある美しい色合い、デザインです。
カバーつけてませんし、子供は乱暴に扱ってますがひび割れてません。(大阪在住です)
子供にとっては革の素材はどうでもよく、ほんと親の自己満ですけどね。
実際に見ると鞄にこだわりある人はその差が歴然なので、見た目重視の場合合皮の選択はなくなるのかなと思います。
同じ水色でも全く見た目違います。
私の母も見た瞬間にほめてましたね。
それに今は本革でもできるだけ軽くする、ひび割れない工夫もしてますよ。
長く使うし、良いもの買っておいて良かったと思います。
-
むぎはるママ
とても参考になります。
本革だと、とても発色がキレイですよね。
そして本革でも、やはりきちんと様々な工夫がされているのですね。(メーカーや工房によって差はあるのは承知ですが)
私も、長く使うし良いものを、子どもの使いやすいものを、と思い選びました。
うりさんの回答を拝見し決心できたので、早速オンラインショップで購入しました、ありがとうございます!- 5月6日
ゆうごすちん
うちの次男のランドセルはクラリーノです。
牛革を買った1学年上の友達から重くて肩こりで頭痛を起こしたから、やめたほうがいいよ!と言われ、うちの子は小柄なので合皮一択でした😅
それでも工房系のランドセルなので、重量がありますが、本革だとさらに重いです。
まだ新しいので雨の日は学校でもらった黄色いカバーを一応つけてます。
でも6年の間に投げられ、椅子がわりにされ…長男の時はランドセルちぎれて捨てましたけどね(笑
-
むぎはるママ
ありがとうございます!
大人にしてみたらそこまで感じない重量の変化も、子どもにしてみればやはり大きいのでしょうかね…。
まぁ子どもは椅子や枕がわりにしますよね…私もしてました(笑)- 5月5日
nm.y
本革は重いですよ。
教科書入れたらさらに重いです!
販売側は色々と言うと思いますが、だいたいのことでは本革だろうとクラリーノであろうと変わりません。
「うちのランドセル本革だからやっぱり丈夫だわー」や「うちのはクラリーノだから◯◯だったわ」なんて話聞いたことないですし、「あれ本革よ!」「あれ◯◯のよ!」なんて話にもなりません。
-
むぎはるママ
本革重いのは十分承知しています。
デパートで合皮と牛革と背負い比べましたし、希望してるモギカバンの本革の物も貸し出しサービスを利用して、実際に娘も背負い、これなら大丈夫、とのことでしたので。
そして本革と合皮は親の自己満足の域だということもわかっています。
他の子と比べるつもりも、見下すつもりもありません。
ただ皆さんはどのようなランドセルを購入したか参考にしたかったのと、私たち家族は牛革のタイプがたまたま気に入ったので、今の本革の防水がどの程度しっかりしているか知りたかっただけです。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。- 5月5日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
うちは、特に素材も気にせず、とにかく安いもので!って事でニトリで上の子3人買いました笑
本人も気に入ってましたし、結局遊びにいく時に放り投げたり、下の子が踏んだりでズタボロですが、1番上の長女は6年間しっかり使ってくれました😊
今6年生の息子も文句言わず使ってます✨
回答になってなくてすみません💦
-
むぎはるママ
確かに、何を基準に選ぶかも大切ですよね。
やはり最近のランドセルは、どのランドセルもそれなりにしっかり作ってあるのでね(^^)
ありがとうございます!- 5月6日
むぎはるママ
ありがとうございます!