※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。みなさんはいつ頃報告しましたか?我慢して報告を待った経験がある方、どうやって我慢しましたか?

妊娠報告、いつ頃しましたか?

昨年16週で流産しました。

おととい検査薬で陽性反応。旦那も近くにいたので分かってます。
が、親や友人にいつ頃報告しようか悩んでます....
早くても母子手帳もらった後とは思ってます。
友人は聞かれるまで言わないでおこうかな、と思ってます....が、本心は嬉しくて仕方ないし報告したくて仕方ないです(>_<)

みなさんいつ頃報告しましたか?
あと報告したくて仕方ないけど我慢した人、どうやって我慢できたか教えて欲しいです😭😭

コメント

km

両親や義両親には心拍確認してから伝えました。友人には自分からわざわざ連絡してまでは伝えなかったです☺️会う予定があったらその時に伝えたくらいですかね。

• さーママ

さーママ

会う予定があれば伝えてたんですね❗️ありがとうございます😊

• 5月5日
みたらし

報告は早くても安定期に入ってからがいいかなと思っていました(´`)
が、私は無事に生まれてくるまで何があるかわからないと思っていたので職場やよく会う友人には話しましたがそれ以外報告という報告はしませんでした(^^)

• さーママ

さーママ

ですよね....安定期に亡くなってるので、安定期も信じられてないです💦💦職場にも上司以外には言うつもりないです(>_<)

• 5月5日
たみまる

私も19週で死産経験があります。

次の妊娠の時は、親には心拍確認後、友人はかなり頻繁に会う一人だけはすぐに報告し、その他の友人はつわりが酷く遊びの誘いを受けた時に断るため、話しました!

こちらからわざわざ伝えることはしなくていいんじゃないのかなとは思います😅

• さーママ

さーママ

わざわざ伝えるつもりはないです❗️ありがとうございます😊

• 5月5日
Rママ

おめでとうございます!
私も一昨年流産したので今回わかった時は母子手帳もらってから両親に報告し、友人は安定期に入ってからにしました(><)

• さーママ

さーママ

お友達は安定期の後ですね(>_<)ありがとうございます😊

• 5月5日
ai

私も2度流産の経験あります。
私の場合、父が親戚中に言いふらしてしまうので、今回は安定期に入るまで、妹と実母、義母以外は誰にも言いませんでした💦
妹と母には、安定期に入ってから自分の口で言うから口止めしといてもらいました😓
友人にも誰一人報告してないです。
産まれるまで何があるかわからないので💦

• さーママ

さーママ

私も本音は生まれるまで報告したくないです(>_<)が、周りから子どもは?と聞かれたり、嬉しくて話したいとかは無かったですか??(>_<)

• 5月5日
w

妊娠おめでとうございます☺️💗💗

まだ安定期に入ってないのもあり、職場(先月末で退職したかった為)・家族(母、妹、義母)・よくあうママ友・高校からの一番会う友達1人
にしかまだ行ってません!
父にはまだ直接会えてないので会ったときに報告するつもりです!
高校からのよく会う友達には、こないだ遊んだとき二人目どうなん?と聞かれたからできたよって答えた感じです😅
周りに妊活している友達も何人かいるので、報告したい友達には安定期入ってからLINEなり電話なりで連絡するつもりです!
ほんとはみんなと会えたらいいんですが昔みたいに近くに住んでるわけでもないので難しくて😢

• さーママ

さーママ

ありがとうございます✨
    安定期に入ったら自分から連絡なさるんですね❗️ありがとうございます😊

• 5月5日
プルート

義母は安定期に入ってからいいました。
大半の友達にも安定期入ってからいいました。
出血があったりしたので余計に安定期入ってからいいました。

• さーママ

さーママ

安定期....でもダメだったので悩んでますがその基準が多いですね💦ありがとうございます😊

• 5月5日
mamatan♡

不安だったので、18週くらいで伝えました(^^)

• さーママ

さーママ

ありがとうございます😊

• 5月5日
ママリ

実の両親と妹と職場以外は、何かあったら不安なので、義両親が高齢であるのもあり、安定期入って戌の日くらいに伝えようかと思っています。

• さーママ

さーママ

やはり安定期過ぎたぐらいをボーダーにされてる方多いですね❗️ありがとうございます😊

• 5月6日