陰部の炎症で、赤みやしみる感じがあります。カンジダではないかと思いますが、受診が必要か悩んでいます。
陰部の炎症について相談させてください。
現在つわりがひどく、2日に一度しかシャワーを浴びていない状態です。
おとといと今日、シャワーのあと陰部がしみる感じがしました。おとといは放置しましたが、今日風呂上がりに確認してみたら膣付近に赤みが出ていました。何を塗ったらいいか思いつかずとりあえず近くにあった保湿クリームを塗布、直後はしみました。その後はしみていません。
カンジダかな?とも思いましたが、何年か前にカンジダになったときに確認できたカッテージチーズのようなおりものは出ていません。
単純に毎日洗えていなかったので不清潔にしてしまった炎症な気もしますが、ご経験いらっしゃいますか?
すぐに受診するべきでしょうか。
- ママリリ(5歳0ヶ月)
コメント
miu
おりものの異常なくてもカンジダあるのでまずは検査した方がいいですょ。
検査しても出ないときあります。
わたしはコラージュフルフルのピンクで洗って馬油塗ってます✨
暑くなってきたし妊娠中はカンジダなりやすいのでケア大事ですね💦おまただけ毎日洗った方が良いかもです。
退会ユーザー
上のかたもおっしゃるように、みんなおりものがカッテージチーズみたいになるわけではないです。
まずは検査してもらった方がいいかと思います。
あと、石鹸等での洗いすぎ(清潔にするのは大事ですが、、、)もよくないみたいです。
-
ママリリ
ご回答ありがとうございます!
妊娠中は自浄作用の関係で石鹸での洗いすぎに注意、と別の場所でも見かけました…心当たりあります😱
明日受診してきます。- 5月5日
ママリリ
ご回答ありがとうございます!
かかりつけの病院が幸い明日開いているので受診することにしました。
毎日清潔を保つべきでした😰馬油での保湿良さそうですね😊