2歳の息子がイヤイヤ期で、上着を着ないと泣き叫ぶ様子。冬はコートを着てくれるようになったが、脱がせるのが課題。アドバイスを求めています。
2歳、イヤイヤ期の息子がいます。
出掛けるとき暑い日でも上着を着たいと言い、手がつけられないくらい泣き叫びます…😅
片付けてもあちこち探す、洗濯しても濡れたままでも着たい、とにかく着ないと気が済まないようです。今はまだいいのですが本格的に暑くなるまでに何とかしないと💦と思っています。
ちなみに冬はコート着たくないと言って暴れていたのですが、保育園にお願いして、持たせたコートを着せて帰ってもらううちに着てくれるようになりました。
脱がせる方はどうしたらいいかと考えています。同じような経験のある方、なにかアドバイスお願いします❗
- rose(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
たゆと
着たければ着れば、とやらせちゃいます😂そのうち、暑くなってきた頃に脱ぐ?と聞くと脱いだりします。一度着て満足するのもあるのだと思います。
まゆ
上着はなんでもいいんですかー?
なんでもいいならUVカットのパーカーとかラッシュガードみたいなの着せちゃいます!笑
あとは好きなキャラクターやワッぺンがあるならTシャツにあるやつにして
上着着たらカッコイイの見えないよー
とかですかね…?
イヤイヤ期大変ですよね……うちもそろそろ来そうです😂💦頑張りましょ
-
rose
中のTシャツのキャラクターが見えなくなるよっていうのは試してみたいです☆イヤイヤ期の息子と一緒に荒れてました😅💦頑張ります☆
- 5月5日
退会ユーザー
うちは着させてます😂
外に出てしばらくしたら暑くない?って聞いたり、みんな着てないねーとか言って本人が脱ぐと言うように持っていってます!
-
rose
そうですね、一度着せることにします😂暑いのに何でこんなに着こんで行くんだろう?と思いながらムキになっていました。本人が納得するようにやってみます❗
- 5月5日
パリン
同じく、着たいなら着ればと自由にさせます。イヤイヤ期にどんなに説明したり説得させても意味ないですし。
あとは薄い生地の服を一緒に買いに行ってもいいかもしれません。
息子はその作戦で成功したものの、毎日着たい欲求が強く同じ色の同じ柄を3枚買いました😅
-
rose
最近服へのこだわりがとても強くなり、毎日同じ服を着たがることも多いです💦同じものを3枚…親としては抵抗ありますが、きっと息子は大満足ですね😂
上着は一度着せてみる方向にしたいです。- 5月5日
きこ
着させていいと思いますよ~言い合うのもめんどくないですか?私はハイハイどうぞ~~ですよ!笑
外に出て、何度も「暑いね、脱ぐ?」「みんな半袖だね、○○はどうする?」と聞いていればそのうち脱ぎますよ😄
それでもどうしても脱がないなら、汗をこまめに拭いたり飲み物を頻繁に与えたりするといいですよ。
-
rose
言い合いに疲れてしまいました😂💦そして息子も散々泣いて私も散々説得して、最終的には私が折れて…。皆さんの言う通り一度納得するまで着せてみます。
- 5月5日
rose
そうですね😂一度着ると満足するかもですよね❗なんとかして脱がせないととムキになってた自分にちょっと反省です。やってみます☆