※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてまま
その他の疑問

園芸に詳しい方教えてくださいローズマリーを買って育てようとしていま…

園芸に詳しい方教えてください

ローズマリーを買って育てようとしていますが、ちょっと茶色くなって気がして💦
これ枯れてきていますか⁇😭

育て方は調べて、水をあげすぎていることはないと思うので、原因がわかりません💦
ここから元気よくしてあげるにはどうしたらいいでしょうか😢

コメント

水やりは朝方か夜にしてますかね?日中の熱い時に水やりすると弱ります。

• 初めてまま

初めてまま

ありがとうございます!
    お水あげた時暑かったかもしれません。

気をつけます💦

• 5月5日
さっちゃんママ

ハーブ系はある程度大きくなったら下の方から切った方がいいんじゃなかったでしたっけ?

• 初めてまま

初めてまま

剪定ですよね⁇
    また調べてみます💦

ありがとうございます😣

• 5月5日

ちょっと元気ないですね💦
うちのローズマリーは冬は茶色かったですが、今は青々してます。でも、ハーブの鉢植えって難しいですよね😅私も鉢植えで何度か枯らし、結局地植えしました。

水不足じゃないなら水あげすぎですかね?それか虫とか、急に暑くなったのも関係あるかも。日の照ってる時間帯に水やりすると水がレンズの役割をしてしまい、日光が集中して枯れることもありますよ💦回復するといいですね😭

• 初めてまま

初めてまま

やはりそうですか😢
    そうやって復活することもあるんですね!

水あげる時間帯気をつけます💦
    ありがとうございます!

• 5月5日