※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こび
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が体調不良で、下痢・嘔吐が続き、食欲もない。元気だったが今日は寝ている。対処方法がわからず不安。

病気の時の対応について教えてください。
1歳3ヶ月の娘ですが、ここしばらく体調がよくありません。2週間前から鼻水と咳、発熱がありました。本人はいたって元気だったので、医者で咳どめシロップなどをもらってゴールデンウィークに突入。
しかし金曜日から下痢と嘔吐。本人は元気。
今は、食べると結局吐いてしまうのであまり食べさせてません。食べたがるのであげると結局嘔吐。下痢は頻繁で、白っぽくて少し酸っぱい匂いのようなものがします。それでも今まで元気だったのに、今日はほぼずっと寝てます。ロタなのかな?とか思ったりしましたが、どうしたらいいのかわかりません。ずっと寝てるのですが、意識低下?というわけではないですよね?その辺の判断もわからず…。食べ物はどうしたらいいかなど、こうゆうときの対応を教えてください。

コメント

さくらんぼ

様子を聞くと
2週間前とは別の風邪を
引いているのかな?と思えました。
なので、できれば早めに医者にいって
検査をした方がよいのかと、思います。

あと、食欲があるときには
なるべく食べられるだけ
食べさせてあげないと回復が
遅くなります。
ヨーグルトやゼリーなど
消化器官に優しいものをあげたり
とにかく水分を沢山
とらせてあげてください。

嘔吐下痢は特に体の
水分を失いますので
脱水にも注意が必要になりますよ💡😊

• こび

こび

ありがとうございます。昨日救急へ行きましたが、救急では検査はしてくれませんでした💦
    とりあえず、今の時点では水分だけ気をつけてあげていればいいのでしょうか。吐いてもゼリーなどあげていいのでしょうか?

• 5月5日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

吐いていても本人が
    食べたいのであれば
    あげた方がいいです。
    できれば、水分優先で
    そのつぎにゼリーとか
    オススメです。

• 5月5日
  • こび

こび

かしこまりました!!脱水だけ気をつけて、火曜日医者に行きたいと思います。
    大変助かりました。ありがとうございました!

• 5月5日
ピコリン

あきらかに悪化してるようなので、休日診療行かれてはどぅでしょうか?

下痢の時は脱水になりやすいので、お茶や白湯やポカリなど、水分はとられた方がいいかと思います。

• こび

こび

救急行ったんですが、検査とかはしないようで…💦
    ありがとうございます。水分、気をつけて火曜日を待ちます!!

• 5月5日
  • ピコリン

ピコリン

そうなんですね!いった意味ないですよね😣心配な気持ち察します😔

早く治ること祈ってます!

• 5月5日