※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ににんぷいぷい
妊活

妊娠前に卵巣腫瘍小さくする為に、ピル飲んだ人いますか?

妊娠前に卵巣腫瘍小さくする為に、ピル飲んだ人いますか?

コメント

✧*おこめちゃん*✧

ピル飲むと卵巣腫瘍って小さくなるんですか?

私は卵巣浮腫で普通の人よりも大きいまま妊娠、出産したのでちょっと気になってコメントしてしまいました💦

大学病院ですが、一言も言われなかったのでお腹の中で娘に窮屈な思いさせてしまいました😭
腫瘍じゃなくて浮腫だからでしょうか?

答えじゃなくてすみません(。>ㅅ<。)💦

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

浮腫が何かよくわからないのですが、女医2名にそう言われましたよ。確か名前が〇〇法とか名前がついていたかと。実際そのまま妊娠して卵巣周辺は痛くなりませんでしたか?大きいまま妊娠したらその分身体のどこかに支障出るのではと思うのですが特になかったですか?

• 5月5日
  • ✧*おこめちゃん*✧

✧*おこめちゃん*✧

たまに強い痛みで仕事休んだこともありましたが、幸いつわりが全くなかったのであまり辛くなかったです。
    ただ、子宮が大きくなるにつれて卵巣も大きくなってしまって、たぶん20cmくらいにはなったかと😓子宮が左側にL字になっていて、娘は窮屈だったと思います。1度も逆子にならず、動きにくかったからか胎動も少なく💧臨月頃には手前に卵巣がいたので腹部エコーが見にくくなりました。
    特に支障はないのですが、子宮の位置は今も真ん中ではなく左側です。卵巣も小さくなってないので、おへそあたりにいます。
    ここまでくるとお腹痛くても子宮が痛いのか卵巣が痛いのか違う場所が痛いのか、もう全く分かりません😅

• 5月5日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

その時、お腹は痛くなかったんですか?他の臓器の圧迫感とかなかった?
    えええ!出産後に卵巣小さくならなく、おへそあたりに収まったんですか?

• 5月19日

✧*おこめちゃん*✧

ほとんど痛いと感じたことはないですね。現在も含めて。
    圧迫は多少あったと思います。腹部エコーで卵巣の端探したら肝臓も見えました(笑)娘を出した時一緒に全貌みる予定が、お腹の壁(っていう言い方を先生がしてました😅)に癒着していて見れなかったらしいです。
    完全に小さくなってないし、癒着していて、たぶん裏側も癒着してると思うとのことで、経過観察がてら数ヶ月事に病院です😓

• 5月19日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

わー肝臓も映ったんですね!
    なるほど、妊娠でスーペースが必要なわけだから、当然小さい体積の中で押しつぶされると臓器同士が癒着する可能性があるんですね!その後、癒着外す施術はするんですか?必要ない?

• 7月29日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

カフマン法って言ってピル飲むと小さくなりらしいです。

• 7月29日

✧*おこめちゃん*✧

癒着はとりあえず外さなくてもいいみたいなのですが、帝王切開で娘を産んだので次も帝王切開になるからその時一緒に卵巣を取る可能性はあります。
    先日MRI撮ったらどうやら左の卵巣は普通なんですが、右が子宮の前から後ろまでぐるっと囲ってて😱前例がない大きさため妊活にストップかかりました😭
    偽閉経状態にして、卵巣を小さくできるかもということで、ニュープリンという注射打つことになりました💉

カフマン法ですね(๑و•̀ω•́)و
    ありがとうございます✨

• 7月29日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

次回産んだらもう子供はいらないから卵巣を取るっていう意味ですか?(癒着を取る?卵巣摘出?)
    先日MRI撮ったのは何が理由で撮ったんですか?産後検診それとも痛み?
    そこの先生は積極的に治療してくれるんですね!どちらの病院か良かったら教えてください!
    子供産んだ後は卵巣は元の大きさに戻らなかたんですか?
    なぜ出産後に臓器移動するんでしょう...?

• 8月7日

✧*おこめちゃん*✧

卵巣摘出ですけど、全摘ではなく部分摘出なので、普通に子供産めるらしいです。

MRI撮ったのは次の妊活の為なんです。帝王切開だったので、6ヶ月過ぎて先生に妊活していいか自分の定期検診で聞いたら1度MRI撮っていろんな先生と相談すると言われてこの結果です😓

三重大学病院です。とても優しい先生2人が担当なので安心してお任せしています☺️
    大学病院で前例がないので論文だったりの記録収集も兼ねて妊娠前から定期検診に通ってました。

娘を産む前は大きくても18cmくらいだったんですが、娘がお腹の中で成長すると同時に卵巣も成長したようで、産んだら子宮はちゃんと縮んだんですけど、卵巣は縮まなかったんです💧今は男の人の両手で子宮を包んでるくらいの大きさかな?😅
    たぶん臓器移動したと言うよりも大きくなった子宮にへばりついて平たく成長したのに子宮だけが縮んだから子宮を囲む形になってしまったんだと思います。癒着もしてるので卵巣は小さくなれなかったんですよね( ¯∀¯ )

• 8月7日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

そうなんですね驚‼️子宮は小さくなるんですね!卵巣嚢腫とか帝王切開の時についでに取るって聞いたことはあります。色々な先生と話し合いしてもらえるって安心ですね。位置を戻さなくても身体が機能しているのって神秘ですね!卵巣腫瘍が大きくなったってことは通常の卵巣が2cmくらいなので卵巣伸びた(収縮?)したんですかね?
    リュープリンって4週間に一度注射するみたいですね!閉経の状態に持って行ってやめるとまた妊娠可能なんでしょうか?なんだか閉経後状態から妊娠再度出来るか保証して欲しいですよね。

• 8月8日
✧*おこめちゃん*✧

何故大きくなったとかは分からなくて😓理由が分からないから余計にどうしようもないんだと思うんです。
これだけ大きいのに自覚症状がないのも不思議だと。
でも確かに普通に機能してるんですよね。生理も基礎体温も規則正しく🤔
私のからだ、何なんでしょうね(笑)
卵巣の中は水が溜まってるのでエコーの見た目大量の卵胞です(笑)

そうなんです。最初の1回だけ生理中で、ちょうどその日が3日目だったのでちょうどいい!!と1回目打ってもらって、来週2回目です。たぶん妊娠出来るんだと思うんですけど・・・子宮筋腫や子宮内膜症の人も使うみたいなので。

まぁ娘1人でも産めたからとは思ってますけど、やはりもう1人は欲しいなぁ・・・

• ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

卵巣腫瘍は妊娠とともに皆大きくなるみたいですよ。昨日色々教えて貰ってから、検索で中田クルミさんのラインブログにたどり着き、色々読んでました!3cmくらいでも手術する人いるみたいですね!私は1年に一度の検診で経過見ましょうみたいな感じで何も言われなかったんですが、お腹痛くなって今回8件くらい違う医院に行きました。そうすると先生によっては何もしなかったの?この大きさでって言われたり。対処する方法もあったんだなと気がついて色々調べたりこうやってお話し伺ってます!MRIは生理周期のいつのタイミングで撮りましたか?

• 8月8日

✧*おこめちゃん*✧

MRIのタイミングとか気にしてなかったので覚えてないです💦予約取ると2ヶ月とか先になってしまうので撮れる日を産婦人科の先生から直接連絡して撮ってもらうので。
    前回はたぶん2週目とかだと思います。
    腫瘍だとさすがに放置は出来ないですよね。私は浮腫ですがそれでも経過観察してるくらいですから。
    私はエコーの見た目が悪すぎたので即大学病院でしたから、他に行ける病院なかったんです。

そういえば子宮頸がんの先輩もなんか大丈夫なラインがあって、今まではそのラインより下だったけど今年はじめて上回っわたからって同じ大学病院紹介されたそうです。
    そういうの、あるんですね。

• 8月9日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

2ヶ月先とは...そんなに混んでいるんですか!卵巣嚢腫って突然消えるタイプとそうじゃないのがあって生理の周期で変わるみたいです!だからタイミングを伺いました!(*嚢腫の間違いです。放置で10年経ちました)大きくなったり小さくなったりもするんですが思い切って取ってしまえば悩むことないのにって思いますよね〜。医学って解決できるようでできない!って最近思います!

• 8月11日

✧*おこめちゃん*✧

卵巣嚢腫!!良性腫瘍ですね。突然消えるとか生理周期で変わるってことはやはりホルモンも関係してるんですよね。卵巣って本当に神秘ですね。
    10年て長いですね😳私は4年か5年です。
    確かに切ってしまえばいいんですよね。でも悪性じゃないから簡単に傷付けられないってことですよね。医学って進歩するのはやはり治らない・治りにくい病気を治すのが先だから良性のモノなんか進まないんですよね。
    そろそろ風邪の特効薬できてもいいのに・・・

• 8月11日
  • ににんぷいぷい

ににんぷいぷい

もう一度読み直したのですが、産婦人科の先生から直接電話してもらい予約とってもらうのは初回だけですか?それがそこの病院の「紹介システム」なんですかね?
    切ってサッパリして後遺症や感染症ないのであれば切りたいです!

• 8月11日
✧*おこめちゃん*✧

途中づつで話してたから分かりにくくてすみません💦

3・4年前くらいに妊娠して(この時の子は流産しました。)近くの個人産婦人科に行って、その時に尿検査は陽性だけど胎嚢見えないし、エコーの見た目が『クルケンブルク腫瘍』という末期ガンに酷似していたために大学病院を紹介されました。そこでMRIの結果と私の体調が全く変わらなかったことから浮腫の可能性が非常に高いということで、経過観察していました。そのせいもあってか妊娠出来なかったので同じ大学病院で不妊治療をしてもらって、経過観察しながら産みました。
顕微授精で娘を産んで、まだ凍結が残ってるので2人目治療のためにお願いしたら先にMRIを撮って不妊外来や産婦人科の先生と相談するから決まり次第連絡します。とのことでした。それが今回のことです。

長くなってすみません💦

嚢腫と浮腫なので違うとは思いますが、私が聞いたデメリットは大きく開腹するので傷跡が痛いとかそこだけだと言われました後遺症や感染症のリスクは言われなかったです。