汚い話で申し訳ないです。現在妊娠30wで初期からつわりもなく本当に妊娠…
汚い話で申し訳ないです。
現在妊娠30wで初期からつわりもなく本当に妊娠しているのか不思議なほど体調は良い人間です。
毎日水や十六茶を3Lくらい飲んでいるのですが(食事もかなりしっかり)、尿がいつも黄色っぽかったりオレンジっぽかったりします。
水分をたくさん摂っているので妊娠前はいつも透明だったのに、妊娠してから水を飲む量が変わらない(もしくは少し多め?)にも関わらず尿が水分不足のときみたいな色をしていて何故なのか不思議です。
これまでの健診の尿検査で尿タンパクが➕になったことはありません。
糖も正常で空腹時血糖70、HbA1cは5.0、腎臓なども異常なしです。
血圧は少し高めで120前後ですが病院での指摘は特にありませんでした。
妊娠するとこの現象は正常なのでしょうか、、、?
- こっぴ(妊娠30週目)
コメント
まる
尿検査や採血で指摘が無ければ、おそらくそこまで心配は不要かと思います。3Lも飲めてて素晴らしいと思います!尿の頻度が極端に少ないとかは無いですか?後期は膀胱が子宮に押されて頻尿になることは多いので、極端に尿量が少ないとか排尿痛とか無ければ、尿路感染も疑いにくいかな?と🤔
ただ、血圧120は確かにあるあるですが、初産でしょうか?初産だと妊娠高血圧のリスクは高いです。私は32wくらいから血圧120台でしたが、個人のクリニックだから特に指摘なく過ごしてたら、37wで血圧140台の尿蛋白+3で緊急帝王切開で一人目出産になったので、血圧心配でしたら朝晩でこまめに測って産院と共有しておくことをオススメします!
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
かなり頻尿なので1時間に1回くらいトイレに行っています🚽
はい、初産で35歳なので妊娠高血圧がとても心配です😢それ以外は幸いなことにトラブルなくここまでこれたので…
血圧はいつも病院についてすぐはかると高めなんですが、待合室で少し休んでからはかりなおすと20くらい下がります…スタスタ歩きすぎなのか緊張なのか…😅
血圧特に気をつけて生活したいと思います、アドバイスありがとうございました❣️