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ちゃん
子育て・グッズ

離乳食の準備について質問です。作ったおかゆを冷蔵庫で保管して、あげる時にレンジでチンしてもいいでしょうか?再度のチンはNGですか?準備時間や流れについて教えてください。

いよいよ今日から離乳食!!
…と思って初めて10倍がゆを作ってみましたが、作ってる間にネンネしてしまい…出鼻くじかれました↓↓

作ったおかゆ、しばらくラップして起きてからあげたらダメですか?
冷蔵庫で保管して、あげる時レンジでチンしたらいいですか?

そもそもご飯とお水をチンしてすり潰して作ったので、再度のチンはNGですか?

あと、最初はひとさじからといいますが、皆さん毎日作るのにどんな流れでどのくらいかかってますか?

週明けから保育園始まったら、朝にひとさじあげてから登園する予定なので出来るだけ早く準備したいんですが、ご飯とお水チン→すり潰し&裏ごしが一番早いんでしょうか…

コメント

deleted user

今日からですか?

これから毎朝あげるなら、まとめて作って冷凍したものを解凍すればいいと思いますよ。

  • ちゃん

    ちゃん

    コメントありがとうございます!
    はい、今日からです(>_<)

    明日からのぶんはまとめて作って小分けに冷凍しようと思います!

    • 5月5日
ふーこ

今日から始めるなら、休日診療すぐ行けるようにしてあげてくださいね~
稀にお米でアレルギー反応出る子もいるそうなので…

そして10倍粥ですが、ご飯とお水をチンというのは大人が食べるご飯にお水を足してですかね?

ご飯→大さじ2
水→1カップを鍋に入れてご飯をほぐし、中火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をズラして乗せておく(蒸らし煮)
10~15分してご飯が柔らかくなったらそのまま蓋をして(ズラさず完全に蓋をする)10分ほど蒸らす。
これをブレンダーやすり鉢で滑らかにする。
↑この量で初期なら6~7回分になったと記憶してます😊
毎朝の事なら、まとめて作って冷凍して朝少し水を足してレンチンのが早いかと思います☺️
一気にレンチンすると焦げたり、固くなるのでチョコチョコ数秒おきにレンチンして様子見ながらのがいいですよー!

  • ちゃん

    ちゃん

    コメントありがとうございます!
    そっか、明日まで病院開いてないから…何かあった時怖いですよね😱

    ご飯とお水のチンは、大人が食べるご飯大さじ1にお水を50足してチンと離乳食本に書いてあったので、とりあえずやってみました🥄
    詳しい作り方と分量ありがとうございます✨
    レンチンのコツも…✨

    自分が家事とか段取りとか苦手で、保育園の準備だけでもバタバタギリギリなのに、これから離乳食が入ってくると思うと負担感しかなくて…

    • 5月5日