※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oka
子育て・グッズ

嘔吐と下痢が続き、ノロや胃腸炎が心配。救急に行くべきか、自宅で様子見か。対処法や感染対策を知りたい。調べる余裕なし。

私自身の症状です。
嘔吐と水の下痢が止まりません
ノロや胃腸炎があやしいですよね、、
救急に行くべきでしょうか?
それとも朝まで自宅で様子見でいいでしょうか、、
対処法、感染対策など教えて欲しいです
今調べられる余裕がありません

コメント

お子さんにうつすのが心配だと思いますが、ノロでも胃腸炎でも結局対症療法で治癒を早めることはできないので胃腸症状のみで耐えられる感じなら行かなくてもいいと思います。
ノロの感染対策は超大変ですが、とりあえず手洗い徹底とハイター用意ですかね💦

確実にノロや胃腸炎ですね
水分がうまく取れてないのであれば
行った方がいいですね
脱水が怖いです

どっちにしろ明日行っても
やってる病院がなく当番医行くことになるなら場所によりますが
当番医より救急の方が待ち時間は
早い気がします
実際に旦那が言ってそうでした
当番医に昼ごろ?行ったら診察は夕方になると言われましたが
救急に行ったら1時間程度で診てもらえましたよ

嘔吐したや下痢をした後は
トイレを消毒
袋に吐いた場合はその上をティッシュなど置いてその上から消毒
服などは菌が付着してる
可能性があるので熱湯消毒
お子さんには
近寄らないのが一番ですね

退会ユーザー

こちらもよかったら

• 5月5日

水分はとれそうですか?
水分とっても全部出てしまう場合はすぐに点滴されたほうが良いかなと思います…
私はノロになったときは水分ですらすべて吐き出してしまい、夕方から夜中まで
嘔吐が止まらず、体力がなくなり歩けなくなってしまったので夜間救急で運ばれて点滴しました。噴水のように吐き続けてました。
脱水になると危険です!

感染対策はとりあえずハイター消毒くらいですかね。接触感染、飛沫感染、空気感染の恐れがあるので
お子さんとは接触されないほうが良いと思います。

mai

胃腸炎だと思います💦
子ども生まれてから数回経験しましたが、先に嘔吐して上から出っぱなしだった時が一番治りが早かったように思います💡
脱水になっていなければ病院行かなくてもいいかなと思いました
高熱の場合は解熱剤をもらうくらいでしょうか?
上からでも下からでもいいので我慢せずに早く出し切ることです😭

• mai

mai

嘔吐がおさまったら、一口水分補給してみてその後嘔吐しなければ、少しずつ飲む量を増やしていくとまた飲めるようになると思います💡
    トイレで嘔吐したあとはハイターを流しておくと、除菌できますよー!

• 5月5日

退会ユーザー

ハイターは次亜塩素酸入っていればどれでもいいです!バケツもハイターで消毒するといいです👌

• 5月5日
oka

まとめてですみません
皆さんありがとうございます
主人は仕事でいなくて私が子供たちと寝ているので同室になってしまいます、、とりあえず意味あるかわかりませんが私がマスクをしています

ハイターはキッチンハイターでもいいんでしょうか?手洗いはしっかりするようにします!
また用意していたバケツにも嘔吐したんですがこれらの処理方法ありますか、、今はゲロが出そうであまり動くことができずバケツごと袋に入れてミッチリ結んで置いてます
すみません、聞いてばかりで、、

mai

色柄物用のハイター以外なら、キッチンハイターでも洗濯用漂白剤でも大丈夫です!
嘔吐物から菌が浮遊して感染するので、嘔吐物は誰も近寄らない場所に置いておくのがいいかと思います💡

• oka

oka

ありがとうございました!助かりました、、
    やっと今落ち着いてきたところです。。ビニールやバケツに嘔吐したのでさらにビニールに詰めて封をして外のゴミ箱に置きました💦
    本当にありがとうございました!

• 5月5日