※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいの出が悪くて悩んでいます。搾乳しても少ないです。他に出る方法はありますか?

出産してからおっぱいの出が悪く苦戦してます💧
まだまだ娘も小さいので搾乳して飲ませてあげたりしてるのですが、多く出ても50で少ないと30やっと絞れるかどうかという感じです。
どんなに出が悪くても直接は飲ませるようにしてるのですが、ほかにおっぱいがたくさん出る方法などないでしょうか?かなり悩んでるので相談に乗ってくださると嬉しいです😢

コメント

®️まま

本当かどうかわかりませんが
お餅とかオロナミンCのめば
おっぱいの出が良くなるって
聞いたことがあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オロナインCってカフェイン入ってますよね?🤔
    効果あるのかな…でも教えていただきありがとうございます😌💓

• 5月4日
  • ®️まま

®️まま

多少のカフェインは大丈夫ですよ🙆‍♀️
    あと、ごぼうの種のお茶?
    がいいですよ!
    私が産んだ産婦人科ではそれが出て
    だらだらすごかったです(笑)
    種茶はなかなかないらしいので
    ごぼう茶でも効果があるみたいです🙆‍♀️

• 5月8日
めくま

おこめをしこたま食べてほうじ茶しこたま飲んでました。
2週目くらいまで30も出なかったですが、3週目に産後ケアで入院したら(夜赤ちゃんを預かってくれる)地獄の張り返しを経験しつつ電動搾乳機で搾乳する機会があり、搾乳…。
産後ケアを終わってシャワー状態でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分たくさん摂らないといけないんですね😣
    おっぱい張るとほんと痛いしつらいですよね💧
    今手動のもの使ってるんですが電動の方がたくさん絞れるんでしょうか??

• 5月4日
  • めくま

めくま

おっぱいの9割は水分ですしね。
    3リットルは軽く。10分から20分おきに飲んでたレベルです。
    電動の方が絞れるのは絞れます。
    ただやりすぎてパンパンに腫れて大玉スイカみたいになってロキソニン飲まないと痛くていられなかったです。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3リットル…わたしそこまでの努力全然してませんでした。
    逆にやりすぎるとよくないんですね😢
    たくさん水分を摂るようにしてからは出はよくなりましたか?

• 5月4日
  • めくま

めくま

飲むのが下手な娘が溺れて逆に困る程度には出ましたよ…。
    搾乳で片方で150とか…。
    それはそれでキツすぎて、母乳抑えるお茶を飲んで混合にしてました。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    出るのもそれはそれで大変なんですね😣
    たしかに途中で寝てしまったり、うまく乳首くわえられなくて襟元びっしょりとかありました💦

• 5月4日
ゆい🌼

産婦人科で看護師をしています。
初めてのお子さんですか?なら、おっぱいが軌道にのるまで3ヶ月はみてください。赤ちゃんも生まれたてだとまだ吸う力も弱いし、練習が必要です。成長するにつれて吸う力も強くなるし、吸わせた分だけホルモンがおっぱいを作ろうとするので、出が悪いと思っても吸わせてください。私自身、3ヶ月までは混合で、それからは完母でいけました。二人目は最初からシャーシャーでした笑
昔は食べるものがなかったので、お餅など食べなさいと言われてきたけど、今はそういうことはないし、逆に脂っこいものがおっぱいを詰まらせるという根拠も実はありません。
がんばろうとすればするほどしんどくなるので、今はまだこんなもんだと、前向きに捉えてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんしてみえるんですね!
    とても心強いコメントありがとうございます😣🍀
    母にそんなけしか出てないなんてやばいやんって言われて本当に焦ってたのですが3ヶ月頑張って吸わせたいと思います。
    はじめての赤ちゃんです💦

たしかに脂っこいものや乳製品系はあんまり食べないでとは言われてましたが根拠ないんですね!食べ物はあんまり気にせず食べれば問題ないですか?
    逆に食べたらよくないものとかありますか?
    おっぱいマッサージはすると赤ちゃんが吸ったと脳が勘違いして出なくなるって聞いたことあるんですが本当なんでしょうか?
    質問ばかりですみません😢

• 5月4日
  • ゆい🌼

ゆい🌼

周りの人にいろいろ言われて落ち込む方たくさんいらっしゃいます。ほっときましょ!
    食べ物は気にしなくていいですが、おっぱいは血からできているので、血がドロドロになるほど脂っこいものを食べるのは良くないと思います。あれは食べたらダメ、これもダメ、と過度にならなくてもいいってことです。
    カフェインだって、妊娠してるときにもコーヒー3杯なら大丈夫って言われてるくらいなので摂ってもいいし、お酒と煙草止めてればそれでいいと思います。
    マッサージはした方がいいんじゃないでしょうか?吸ってくれて張りがなくなるのならしなくていいけど、ゴリゴリができたりするようならした方がいいと思います。
    赤ちゃんが吸うと、オキシトシンという愛情ホルモンが出てそれでおっぱいが出ます。マッサージすると刺激で出ることもありますが、それが理由で出なくなることはないです。

• 5月4日
すぬすぬーぴ

水分たくさん摂るのがいいと思います⑅◡̈*後は産院でマッサージしてもらったら沢山出ました!私は途中から完ミですが、母乳あげなきゃ!!って思っていたストレスが良くなかったなと😅ミルクでもとっても元気に大きく育っているので、どっちでもいいや〜くらいの気持ちで過ごされるのがいいと思います♪ムリせず頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ水分大事なんですね😣
    マッサージ痛いって聞きますけどわたしもしてもらいたいです😣💦

まさに今のわたしです笑
    母乳に勝る栄養は今はないって思ってしまってるので、母にいろいろ言われてプレッシャーに感じてしまってるところもあってストレスがすごいです💧
    もう少し肩の力抜いて育児頑張りたいと思います🥺

• 5月4日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

言い方はあれですが…昔の方は母乳にこだわりますよね😅職場や周りからも散々母乳かミルクか質問されました💦個人的にはミルクにすることで、飲んでいる量が分かり栄養が行き届いているのがわかるので良かったなって思います⑅◡̈*自分の食べたものに左右されず安定した栄養が届けられるかなと!完ミにしてからも大きな病気もしてないですし、どちらでも子供がすくすく成長してくれればいいかなと♡まぁミルク代はかかりますが😂
    頻回授乳していれば、赤ちゃんも吸えるようになるので大丈夫ですよ!初めての育児で気負うと思いますが、ストレスフリーでお母さまのご意見は耳半分で頑張られてください⑅◡̈*

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    わたしは自分はなんもトラブルなく普通におっぱい出ると思っていて、現実はそうもいかなくて焦りが出てました😢

ミルクも栄養十分摂れますし、すぬすぬーぴさんが仰る通り飲んだ量がわかるので安心なんですよね🥰
    ありがとうございます🍀

• 5月4日
ももも

私も新生児期の頃は中々出ませんでした。
出なくても地道に吸わせて、水分摂って赤ちゃんと一緒に寝て…の繰り返しで3ヶ月くらいで軌道に乗ってきましたよ。
周りのママ友もやはりそのくらいかかって、軌道に乗るまでが大変だったよねーと話したりしてました。
今の時期で中々出ないの、初産なら普通だと思いますよ。