授乳中に赤ちゃんが口を離して泣き、乳首を探すことがあります。搾乳してから授乳しているため母乳は溢れていないが、困っています。対策があれば教えてください。
授乳中に「んー!!!」と声を出して顔を真っ赤にして乳首から口を離します。結構強く仰け反ります。
なのに、口を離したら離したで、泣いて乳首を探します。
今までは、よくツーンとした時にされるので、勢いがありすぎて飲めないのかな?という時もありましたが、最近は、頻繁に搾乳してから授乳しているので、口を離した時もほとんど滴る程度しか母乳は溢れていません。
ツーンとしてる時に口を離されると顔面にビュービューかかってしまうし、夜中暗闇で授乳してるときなんかは、また見えない中で乳首を口に咥えさせるのが大変で、ちょっと困っています😅
気分なら赤ちゃんなので仕方ないんですけど、私自身が何か対策できることがあれば教えてください!
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
りー
夜中の授乳は携帯のライトを付けてます!明るくなりすぎず赤ちゃんの口元が見えるのでおすすめです😊
あとはいつ口を離されてもいいようにティッシュ握りしめてます(笑)
ママ
自分のペースで飲めないと
そうなる事多いですよね!
私はいつもガーゼを片手に持って
離した瞬間にガーゼで乳首を抑えてます🤣
-
ママリ
よくあることなんですね!
ガーゼ小さいものばかり買っていたため、授乳一回でビッショビッショになって消費が酷かったので、大きいものを買ってみることにしました!
ありがとうございます😊- 5月5日
ママリ
口を離されるのは割とよくあることなんですね!
昨夜携帯のライトで試してみました!同じ部屋で寝てる旦那も起きなくて済んだので、とても良かったです!
ありがとうございます😊