※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ha*
子育て・グッズ

授乳が増えて悩んでいます。卒乳のタイミングや対処法についてアドバイスをお願いします。

卒乳、断乳についてです!経験ある方や、聞いた話でも、お答えいただけると嬉しいです😀

完母です!3回食になった頃から少しずつ授乳回数が減り、1歳頃には1日2回に落ち着いていました。夜間授乳はしていません!何回か起きますが、トントンで寝れることがほとんどです(^^)
1日2回の欲しがるタイミングは同じで、でも誤魔化そうと思えば誤魔化せて、1日0回の日もあり、このまま卒乳かな~なんて思っていました。
が、1歳1ヶ月、体調を崩したタイミングで、1日に何度も求めてくるようになりました。しかも『おっぱい』と言えるようにり、知らんぷりも出来ない感じで💦
日中はお腹が満たされていても基本的にグズグズしており、外出必須の毎日です。グズグズすると欲しがるのでなるべく出掛けますが、帰ってきた途端に欲しがったり……。
まだまだあげるつもりでいましたが、おっぱいのせいでグズグズしているのか?と思うと、辞めるべきなのかと悩みます。今はいいのですが、このままズルズル2歳3歳まで……となるのかな?とか。

もちろん、わたし次第なのは承知していますが、体験談など色々お聞きしたいなと思って投稿しました(^^)
ちなみに、ご飯はしっかり食べてます!

コメント

ゆう

飲みたいよりも甘えたいのグズグズぽいので、抱っこしたりハグしたりで誤魔化せちゃえるんじゃないかな?て思いました
1日1回だけ、と約束してもいいかもしれませんね
そのうちなくても大丈夫になりそうです

• *ha*

*ha*

コメントありがとうございます!
    確かに甘えたいのもあるかもです。なので、家事は寝ている間にしかできず、起きている時間は常に構ってはいるのですが😂おっぱいと始まったら発狂するので、外に出られる時はいいのですが、雨降りだったりもう暗くなっていたりするともうどうにも誤魔化せず悩んでました💦
    約束……わかるのですかね(><)
    ゆうさんのお子さんはもう卒乳済ですか?

• 5月4日
  • ゆう

ゆう

私は1歳になる直前に卒乳しました
    離乳食もたくさん食べてくれてたけど、胸も張るので1日2回朝晩でご飯後に飲ませてましたが、私が高熱が続いて治らなかったので強めの薬を飲むことになり、医者にも1週間あげないでくださいと言われて、この際卒乳することにしました
    うちの子の場合、無くても欲しいと言わなくて、すんなりとやめれて参考にはならないかもです
    おっぱいって言えるのですし、少しずつ言い聞かせていけばちゃんと分かるようになってきますよ!
    うちの子もご飯前に頂きますは?て聞くと手合わせますから(笑)
    ただおっぱいって言えるくらい執着があるみたいなので、回数は減らせてもすぐに卒乳は厳しいかもしれませんね
    落ち着くんだろうと思うので、大変でしょうがその子のペースに合わせてあげてくださいね

• 5月4日
  • *ha*

*ha*

そうだったんですか。それは、大変でしたね💦
    急に執着するようになってきて、ちょっと焦っています。
    頂きますは?で手を合わせるのは一歳前からできているのですが、頂きますに反応してするだけで、言葉の理解がイマイチなんですよね💦
    様子見つつ、無理はせずやってみます!

• 5月4日
  • ゆう

ゆう

うちの子も言葉はまだ理解できてないですが、ちゃんと教えるとやれるのでそういう面では言ってることは伝わってると思ってます
    まだまだママに甘えたい年頃ですもんね
    頑張ってください!

• 5月4日
なりよりさね

私は下の子を妊娠したのをきに上の子は断乳しまいた。(寝る前の授乳だけ続いていたので)下の子は、上の子が1歳の月でやめたので(妊娠発覚したので)同じように1歳の月で辞めました。
「⚪日におしまいね」と何度も超えかけ続けました。始めは欲しがりましたが、無事に欲しがることがなくなりました。おしまいの日を決めていると、わたし自身「これで最後か…」なんてしんみりしながらあげることが出来ました😊

• *ha*

*ha*

コメントありがとうございます!
    小さいながらに、わかっているのですかね( ˘-˘ )やめる理由は特にないのに、なんかモヤモヤ悩んでしまって。
    やめることになったら、声がけしていこうと思います!

• 5月4日