37歳で初めて妊娠し、出生前検査を検討中。夫との意見が分かれており、障害のある子供を受け入れる覚悟がない状況。同じ経験をした方の意見を聞きたい。
出生前検査について。
37歳で体外受精6回目にして初めて妊娠しました。
12wの時に頸部浮腫を指摘され、出生前検査を勧められました。本日14wで違う医師だったこともあり、指摘はされませんでした。
私は子供を産みたいです。今の仕事も続けたいです。でも障害があった場合、育児をしながらの仕事は難しいと考えています。
夫は流産の可能性がある羊水検査は受けないで欲しいと言います。かと言って障害のある子供を受け入れる覚悟はなさそうです。
『障害あっても産んでいいよ』と誰か言ってくれないかな…何の出生前検査もせず、産んであげたい…そんな気持ちです。
でも現実問題として甘くないことが分かっているので、非常に悩んでいます。私は陽性だった場合にどうするかを夫婦で決めた上で、羊水検査を受けるべきかなと。
同じ経験をされた方がいましたら、お話を聞かせて欲しいです。夫婦でどう話し合い、どう考え、どのように方向性を決められたのか…。
- もも(6歳)
コメント
退会ユーザー
胎児浮腫を指摘され、流産の危険はありましたが、安心したい気持ちもあり、羊水検査を受けました。羊水検査で流産する確立は300人に1人と聞きました。300人の内の1人だったら…。と考えましたが…。お腹の赤ちゃんは、浮腫み以外に何もなく、エコーで見る限り、心臓も脳内も、異常なしと医師からは言われて…。浮腫がある以外に異常な所見はないと、言われ浮腫のみで諦めたくなく(;_;)羊水検査に踏み切りました。かなり痛みがありますが…。羊水検査して良かったと思ってます。
ゆぅり
私も二人目は38歳で妊娠しました。
ももさんと同じく12wの時のエコーで浮腫があったんですが、私が通ってる産院では、そこまで深く考える必要はなくて、あくまでも確率の問題だし、このくらいの週数の時は胎児は浮腫みやすいから。と言われ、その日のうちに主人にも話しましたが、主人は「もし障害があったとして、出生前診断で治るならいいけど、違うでしょ❗
産むか産まないかの選択だとしたら、そんな無責任なことはできないし、母体にも胎児にもかなりの負担がかかるんでしょ?そんな怖いことはできないし、障害があったとしても、絶対に育てたい❗」と言ってくれたので、私も悩みましたが、検査することはやめました。
そして、14wにもう一度行ったときには浮腫はなくなってました❗
でも、実際に障害という問題は人生を大きく変えてしまうことだと思いますし、旦那様と沢山話してみた方がいいですよね❗
すみません😣💦⤵
なんのアドバイスにもなってなくて申し訳ないです😭
-
ゆぅり
妊娠は喜ばしいことでもありますが、命を宿すということは何があるかわからなくて、未知の世界だし沢山悩むこともあるんだと実感します❗
1人目は浮腫などは無かったので、二人目が浮腫があると言われたときは主人からの言葉があっても不安で夜寝るときに涙が出てきました。
でも障害があるかもともし確定してたとしても中絶というのもとても怖くて。。
今、ももさんはとても不安ですよね💦
やはり、普段近くで育てるのはママですし、もちろん産むのはママなので、涙が出るくらい不安な気持ちはすごくわかります。
でもどの決断も悩みに悩んだ決断だと思います。
私はももさんを応援してますし、きっと浮腫なんて大丈夫です。- 5月4日
-
ゆぅり
いえいえ☺
なんだか、偉そうで申し訳ないです😭
本当に大きな決断が必要なことだと思いますし、ご主人様と話し合われて、なんと言おうが、ご主人様も、ももさんの体の心配や、これからの生活について悩み、決断をしての発言だと思います😌
でも、ももさんの決断はどっちになっても間違っていないので、ぜひ気を落とさずに自信をもってください👍- 5月4日
-
もも
コメントありがとうございます。
妊娠経過の状態が同じですね。大きく違うのは旦那様のお言葉。すごく素敵な旦那様だなと羨ましく思います。
本当は私もそう言ってもらいたい…残念ながら難しそうですが。
年齢的にも最初で最後の妊娠だろうし検査で陽性が出たら…と考えるだけで涙が出てしまいます。
お一人目の時は浮腫の指摘もなく順調でしたか?- 5月4日
-
もも
お返事ありがとうございます。思わず涙してしまいました…。
夫が長期出張のため不在で、健診後にメールや電話で経過報告するものの『話しあう』ことが欠けていたと改めて思います。
自分1人では決断できないですし、夫とよくよく話してみるべきですよね。
夫からどんな言葉が返ってくるか不安もありますが、出生前検査の期間も限られているので進まなければいけないと分かっています。
温かいお言葉ありがとうございます。- 5月4日
-
もも
まったく偉そうとは思いませんよ!経験者からお話を聞けて本当にありがたいことです。
きっと当時の気持ちや状況を思い出しながら書いてくださったのでしょう。
励ましがとても嬉しく、元気が出てきます。もっと前向きに限られた時間のなかで決断したいと思います。
大変参考になります。
ありがとうございます!!- 5月5日
✩
36歳の時にタイミングで授かった赤ちゃんにNTがありました。
羊水検査で21トリソミー陽性という結果でしたが出産しました
我が家の場合、その前の年に授かった赤ちゃんもNTがあり羊水検査陽性で中絶していたので、どんな結果になっても諦められない気持ちでした。
その為、事前に三大トリソミーについてはたくさん調べていました。
障がい児を育てる自信ないのはあたり前だと思います。
その不安を解消するために、本当に育てられないのかどうなのか、調べたり実際に施設を見学したりやるだけやってみることが大事かなと思います。
やっぱりわたしには無理って納得できるなら、
育てられると気持ちが決まるならどちらにせよ後悔は少ないと思います。
羊水検査は決して中絶するためだけの検査ではないので、結果と向き合って決めたいのなら受けるのもあり、受けずに全て赤ちゃんにお任せするというのもありだと思います。
大変辛い時期ですが双方にとって納得がいく決断ができると良いですね。
-
✩
最初の子は旦那の反対が強く、わたしは産みたかったですが結局諦める決断に至りました。
なので夫婦の意見が合わない心苦しい気持ちはとてもわかります。
2人目の時はさすがに旦那も、また諦めて苦しむ☆の姿を見るのは辛い。やっぱり生まれきたかったんだな。産むしかないって気持ちで固まってました。
今のお腹の子は検査して異常ありませんでした。
あと諦めた場合
その後の夫婦のライフプランもよく話し合っておいたほうが良いと思います。
諦めた命に折り合いつけて絆が深まった夫婦と、その逆をいってしまった夫婦がいるのをそれぞれ何組か見ているので…
わたしは中絶したあとしばらく旦那を恨む気持ちが消えずおかしくなってました😭よく修復したなって思います。旦那の気遣いがあったからこそです
どちらを選ぶにしてもお腹の赤ちゃんに夫婦仲を試されているのだと思います。わたしはももさんの望む方向に動くことを願ってます✊- 5月4日
-
もも
過去に辛い経験をされたこと、諦められない気持ち…自分に置き換えて考えてしまいました。
私も12wに指摘されてからネットで色々と勉強しました。
住居地が田舎のため、特別支援学級のある学校も少なく、通わせるには送迎が必要なこと。なので障がいがあった場合、仕事は続けられないなと。そうなると経済的にしんどくなる。色んなことを総合的に考えなければいけないですよね…。
✩さんご夫婦は当初から同じ考えでいらっしゃったのでしょうか?羊水検査で陽性なら中絶すること、翌年の時は陽性でも出産することを。
今お二人目を妊娠されてるのですね。おめでとうございます!検査は受けられるのでしょうか?- 5月4日
-
もも
お返事ありがとうございます。
温かいお言葉が嬉しくてすぐ涙が出てしまいます。
✩さんご夫婦はきっと十分に話し合われて決断されてきたのだなと感じます。そして旦那様も中絶という心身のダメージを分かって気遣ってくれる方なんだなと。
確かに夫婦のライフプランは大事ですよね。夫は長期出張が多く、基本1人なので悩みや不安をすぐ吐き出せません。きっと夫婦としてもまだ不完全な気がしています。
まさに今も試されているのでしょうか…。ちゃんと話し合わなければいけませんね。- 5月4日
退会ユーザー
トリソミーがあったら、諦めたかも、しれません(;_;)私は…。第一子を帝王切開で出産してます。13・18トリソミーだとすれば、長く生きられません。帝王切開での出産は、体にも負担が大きいので、諦めていたかもしれません。借に21トリソミーでも、特に義母が出産には反対でした。「障害児は皆の人生を変える。産むなら、○○と離婚して、そして、○○君は(息子)家が育てる。お腹の子を産むなら、○○君とも、二度と会わない。それを条件に出産してね。」と言われました。羊水検査は陰性でした。羊水検査は命の選別に値するので、検査の前後は平常心を保てないのも確かです。
退会ユーザー
悩み苦しんだ時に、助産師さんは言ってくれました。「これは、(羊水検査)は命の選別と言う人も、いるけど、お腹の赤ちゃんが、愛しくないと出来ないよ。命の選別ではないです。」と平常心を保つには、よほど強くなければ出来ません。(;_;)でも赤ちゃんの為です。ご主人と話し合い決めて下さいね。
もも
夫は1/300で流産の可能性があるならと羊水検査に否定的です。確かに怖いです。胎児に異常がなかったとしても羊水が漏れたり感染症になったりで流産すれば精神的なダメージは計り知れません。
私も出来れば安心したいです。
優さんはもし羊水検査で陽性が出た場合、どうされるか決められた上で受けられたんですよね?旦那様も同意でしたか?
もも
お返事ありがとうございます。
お義母様からそんなことを言われていたのですね…。
私は諦める可能性もあるのかと考えて、実父母にも義理父母にも妊娠を告げられていません。本当は嬉しくてすぐ報告したかったですけど…。
もし今の精神状態でお義母様のようなことを言われたらますます鬱っぽくなりそうです。
検査を受けるにしても平常心を保てなくなる自分の姿が想像できます。
ちゃんと受ける意味、目的、結果をどう受け止めるか、夫と話しあってみようと思います。
色々教えてくださり、ありがとうございます。
もも
助産師さんのお言葉とても深いです。
産むにせよ産まないにせよ強くならなきゃいけないですね。
優さんの貴重は経験を教えてくださり本当にありがとうございます。
きっと当時の気持ちや状況を思いだしながら書いてくださったのでしょう。
今からの限られた時間のなかで夫婦で話し合い、決断していきます。