※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

風邪が治らず、幼稚園に行けない状況です。小児科か呼吸器科に行くか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

4月から幼稚園に通いはじめて風邪ばかりでほぼ登園出来ませんでした。

連休前に引いた風邪の咳がもう連休終わりそうなのにまだ良くなりません。
病院では治りかけだからもうすぐ良くなるよと言われて1週間たちましたが全くよくなってるようには見えず。

連休明け、幼稚園を休んでまた病院に行こうと思うのですが
小児科か新たに呼吸器科にかかるか悩んでいます。
痰の絡んだ咳で胸や背中もゴロゴロやゴーゴー聞こえます

みなさんならどちらに行かれますか?

コメント

姉妹mama♥

痰の絡んだ咳なら小児科行きます。
胸や背中がゴロゴロいってるのはたんのせいだと思うので。
気管支炎とか喘息やクループだと
ヒューヒュー、ゼーゼー音するので
呼吸器科でもいいかと思いますが、、。

咳が出るのは外に菌を出すためなので
悪いことではないですよ😢
ただそれが 空咳になったり声が枯れちゃうとかのことがあればほかのウイルスが疑われるので検査とかすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゴロゴロ痰の音とゼェゼェの音も聞こえるから気管支炎の咳もありそうです😭
    軽い風邪しか引いたことがなかったのでとにかく心配で😵
    とりあえず連休あけ小児科に行ってみます❗
    ありがとうございます😣

• 5月4日
はじめてのママリ

鼻かめますか?
鼻水を上手にかめないと、たれ込んでいつまでたっても治りません。
咳も鼻水がたれ込んで出てることも多いです。電動鼻水吸引機がいいですよー。
ゴロゴロも痰や鼻水がたれ込んだ音だと思います。
小児科でいいと思いますが、ゴロゴロ音が気になるなら、呼吸器科より耳鼻科で吸引してもらうといいですよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗
    鼻はなかなか上手くはかめず後鼻ろうになってるみたいです😣
    この風邪を引いてから電動の吸引買いました(>_<)もっと早く買っておけばこんなに長引かなかったかも😢
    小児科で鼻が落ち着かないようならかかりつけの耳鼻科に行ってみようと思います!ありがとうございます😭

• 5月4日