※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給について、アクアライトは1日200mlを目安に、和光堂の商品は1日500mlでも大丈夫でしょうか。麦茶が飲まないので薄めたアクアライトやジュースで補給していますが、飲みすぎには注意が必要です。

赤ちゃんの水分補給について質問です。

アクアライトは「1日200mlを目安に〜」と書いてありますが、
和光堂の「ぶどうともものお水」「ももとりんごのお水」等は1日500ml飲ませてもいいのでしょうか?

麦茶をなかなか飲んでくれず、薄めたアクアライトや薄めたジュースで水分補給してます。

あんまり飲ませすぎるとよくないですよね。。

コメント

ママリ

私ならそんなにはあげないかなぁ😅普段からジュースやアクアライトばっかりあげてたら麦茶はどんどん飲まなくなると思いますよ。。お茶の種類変えたりお水にしてもダメなんですか?

• ママリ

ママリ

そうですよねー。
    食事中は白湯、麦茶飲ませてるんですが、出先ではなかなか飲んでくれなくて。。
    麦茶も種類沢山試したし、十六茶やほうじ茶もあげたのですがゴクゴク飲むことはないです。
    ちょこっとのんで「いらない!」って押し返されます😂

• 5月4日
Yun.

アクアライトは嘔吐や発熱の
時にどうしてもじゃないと
よくないですよ😢味のある
ジュースなどあげてるから麦茶
飲まないんですよ

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    お散歩からの帰りやお風呂上がりにも飲ませて良いって書いてあったので飲ませてました。。
    ごはんの時は麦茶にしてますが、ゴクゴク飲まなくて脱水心配で、、

• 5月4日
yumi

私なら1歳前の子に普段飲ませるものとしてそういったものは飲ませません。

本当に喉が渇いたらお茶も飲みますし、甘いの飲んでると麦茶飲まないですよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね!一度脱水になってから怖くて「何でもいいから飲み物飲ませなきゃ」って焦ってしまいました。。
    麦茶頑張って飲ませてみます!

• 5月4日
冬

水かお茶しかないよ、という気持ちで今からでもジュースは控えた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど、、ジュースはもうあげないようにします(>_<)ありがとうございます!

• 5月4日
あーか

糖分の取り過ぎは逆に頻尿からの水分不足を招きますから、発熱時などでなければアクアライトとかの飲み過ぎは糖分過多になったりします。。
麦茶がダメなら、白湯、コーン茶、ルイボスティー、ほうじ茶など他のお茶類を試した方が良いと思います(・ω・)/
ジュースはあくまでもジュースなので水分補給とはみなさないように、アクアライトなどを常飲する子は要注意と歯科検診で言われました!

• ママリ

ママリ

糖分過多怖いですね!今日から控えるようにします💦
    なるほど、、たしかにジュースは水分補給にならないですね(>_<)ありがとうございます!気をつけます😂

• 5月4日
マハロ

喉が乾けば、麦茶飲みますよ😊👌
虫歯とかもですが、色々気になりますよね😓まだ一歳前ですし…

• ママリ

ママリ

麦茶をゴクゴク飲むことが無くて、脱水怖くてアクアとか飲ませちゃってました💦
    気をつけますありがとうございます😭

• 5月4日
SHI_2M

うちも麦茶全く飲まなかったんですが、根気強く麦茶しかあげませんでした! 最近では暑いのもあり自分から飲むようになりました!
虫歯の心配もありますし、発熱のとき以外は麦茶の方がいいかなーって勝手に思ってます🤔

• ママリ

ママリ

発熱の時以外は麦茶がいいんですね!
    そう考えると、かなりアクアを飲ませてしまってました、、
    麦茶を好きになってもらえるように頑張ります😭

• 5月4日
みーみ

うちの子は1日に2本くらいアクアライト飲みます😭
麦茶は吐いちゃうので😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね!脱水が1番怖いですし、飲めるものを飲んだ方がいいですよね😭

• 5月5日