※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかなmama
子育て・グッズ

4歳の息子の扁桃腺手術について経験を聞きたいです。手術後の状況について教えてください。

子供の扁桃腺の手術について。

うちの4才の息子はいびきがひどく、年中はなづまりのような状況です。
扁桃腺が大きいとは言われてます。
扁桃腺切除を考えてみたり、やっぱりこわいな。とひいてしまったり。

子供さんの扁桃腺切除の手術をされた方いらっしゃいますか?

切除して、良かったですか?

コメント

まゆげるげ

子供のうちに扁桃腺ってとっちゃうものなんですか?!

アデノイドではなくて?

扁桃腺って菌と戦う大事な免疫システムのあるところですし、第一扁桃腺除去手術って大人でも相当痛いですよ。

いびき以外に重大な事由がなければ、除去しないでも良いと思います。

全身麻酔のリスクの方が大きすぎます。

• ゆうかなmama

ゆうかなmama

コメントありがとうございます(*^^*)

そうなんです。
    全身麻酔の事を考えると怖いですし、めちゃめちゃ痛い‼!!!!!

書き忘れていましたが、無呼吸もあって、どうしようかなぁ、と悩んでるとこでした(^^;

ありがとうございます(*^^*)

• 3月7日
キズナ

私自身の話ですが…
小さい頃扁桃腺が腫れて、よく熱を出していたので、幼稚園もほとんど休みがちでした💦お便り帳見ると月の半分欠席してる時もありましたし😅
なので、母もその時悩んでオペすることを決めたのかわかりませんが、6歳の時、扁桃腺の手術をしました!
その後は風邪もあまりひかなくなり、健康な体に変わりましたよ‼️
だから、私は受けて良かったと思ってます(๑′ᴗ‵๑)✨

• ゆうかなmama

ゆうかなmama

お母様の決断、素晴らしいですね(*^^*)

うちの子、熱を出す事はほとんどなくて、書き忘れていましたが、無呼吸があります。

長いこと耳鼻科に通いましたが全く改善しなくて・・・次第にその状態に慣れてしまったんですけどね(^^;

また最近保育園の先生が変わって、言われるようになって、悩みだしました(^^;

• 3月7日

手術体験じゃなくて申し訳ないですが、小さい頃扁桃腺の炎症?が原因で呼吸困難になり入院したことがあります。
熱も38~9℃から一週間ぐらい下がらず、咳もすごくて非常に辛かったです。
病院の先生によるとあまりに頻繁に扁桃腺が原因で熱が出るような人は小さいうちに手術してしまう方が多いようです。
私も手術を勧められましたがその一回きりだったので手術はしませんでした。
ちなみに隣のベッドの子が小~中学生ぐらいで扁桃腺の手術を受けていました。
手術内容にもよるのかもしれませんが術後は一週間ぐらい声を出せなくなる(出してはいけない?)そうです。

お子様小さいので、不安かと思いますが今後何度も辛い思いをするなら選択肢のなかに手術があってもいいかもしれないです!

お子様が、元気になりますように󾀼

• ゆうかなmama

ゆうかなmama

すごく大変な体験をされたんですね(○_○)!!

いびき、無呼吸、に慣れている反面、かわいそうでたまらない気持ちもモチロンで・・・。

ママリの中で、みなさんに聞いてみて良かったです。

• 3月7日